segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Francesinha Vegetariana em Pão Rústico



Francesinha vegetariana, em pão rústico, com molho de tomate perfumado em manjericão, na companhia de batata caseira toscamente palitada

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 2 pessoas


Ingredientes para o molho
  • 1 cebola média, picada
  • 1 colher de sopa de azeite (sempre que possível, caseiro)
  • 500 g de polpa de tomate
  • 1 garrafa de cerveja de 20 cl
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 folha de louro
  • Folhas de manjericão q.b.
  • 1colher de chá de açúcar mascavado ou amarelo (para tirar a acidez do molho de tomate, se for necessário)

Preparação do molho
  1. Num tacho coloque o azeite.
  2. Coloque a cebola e deixe alourar, mexendo de vez em quando.
  3. De seguida adicione a cerveja, a polpa de tomate, o louro e o sal.
  4. Deixe ferver durante 6 minutos.
  5. Prove e, se tiver ácido, coloque o açúcar.
  6. Adicione o manjericão, desligue e triture tudo.
  7. Reserve.
  8. Na hora de utilizar o molho, aqueça o necessário e rectifique o tempero se necessário.

Ingredientes para a base
  • 4 fatias de pão rústico ou 2 pães rústicos
  • 6 rodelas de beringela, médias
  • 4 rodelas de courgette, médias
  • 2 rodelas de tomate, médios 
  • 2 fatias de seitan, médios
  • 2 salsichas vegan, cortadas ao comprimento e dividida ao meio (4 partes)
  • 6 fatias de queijo vegan
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Pimentão doce q.b.
  • Orégãos secos q.b. 
  • 2 colheres de sopa de azeite

Preparação da base
  1. Tempere o seitan com um pouco de azeite, pimentão doce e alho picado. Reserve.
  2. De seguida, aqueça um grelhador, adicione um pouco de azeite e comece por grelhar a beringela, depois a courgette, até ficarem macios, em lume médio (cuidado para não queimar), e depois o tomate ligeiramente, todos os legumes temperados com óregãos.
  3. Depois, grelhe o seitan e a salsicha entre 3 a 5 minutos de ambos os lados, também em lume médio.
  4. Estando tudo grelhado, faça a montagem da seguinte forma: Sobre 2 fatias do pão, coloque por esta ordem: duas rodelas de beringela, uma fatia de seitan, duas rodelas de courgette, uma rodela de tomate, duas partes da salsicha e para finalizar 1 rodela de beringela.
  5. Sobreponha a outra fatia de pão, espalme o pão ligeiramente com a sanduicheira (se não tiver, pode ser com a mão) e finalize com 3 fatias de queijo vegan, por cada francesinha.
  6. Leve ao forno até o queijo ficar ligeiramente gratinado.
  7. No momento de servir, adicione por cima o molho de tomate quente a gosto.

Observação: Acompanhe com batatas toscamente palitadas, fritas em casa. E experimente colocar um pouco de rúcula por cima da francesinha, fica com um sabor único.
Pode ainda substituir as batatas por nabo e cenoura em palitos, salteados com óregãos secos ou ervas provence.
Pode ainda utilizar outro género de pão, como por exemplo; de milho, de sementes, de alfarroba, etc.. Existe uma grande variedade de pão, para experimentar.
Deixo aqui alguns links de informação de queijos vegan, que poderá utilizar: Yogan, Violife...  E de mais salsichas vegan. E a marca de seitan que utilizei: Biodharma.
 

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