terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Bolo de Chocolate


Bolo de chocolate

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 10-12 pessoas


Ingredientes base
  • 1 chávena de farinha de trigo (tipo 55)
  • 1 chávena de farinha integral
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 5 colheres de sopa de cacau negro magro
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 chávena e 1/2 de leite de aveia ou amêndoa
  • 1/2 chávena de óleo de girassol

Cobertura
  • 6 colheres de de leite vegetal (de aveia ou amêndoa)
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 100 g de chocolate para culinária, partido aos pedaçinhos

Preparação
  1. Junte as farinhas, (se possível peneiradas) o cacau, o açúcar, o bicarbonato de sódio, fermento e a linhaça, numa taça.
  2. De seguida, junte os líquidos ao preparado anterior: o leite, óleo e sumo de limão. 
  3. Envolva com a vara de arames ou batedeira eléctrica de forma o preparado ficar uniforme.
  4. Leve ao forno, numa forma untada com um pouco de óleo e farinha, pré-aquecido a 180-200 graus, cerca de 25-30 minutos. Verifique a cozedura, a 5 minutos do final, com um palito e se sair quase  seco, está praticamente no ponto. 
  5. Entretanto, estando pronto, retire do forno e desenforme depois de arrefecer.

Preparação para a cobertura
  1. Num fervedor ou tacho, adicione, o leite, o açúcar e o chocolate.
  2. Leve ao lume médio e vá mexendo com uma vara de arames até derreter. (Tenha cuidado para o chocolate não queimar)
  3. Use morno para cobrir o bolo e, com ajuda de uma espátula, alise a cobertura, para que fique um alisamento perfeito.


Sugestão de decoração

Combinação de fruta da época. Aqui apresentei morangos. Mas eventualmente pode ser kiwi, gomos ou lâminas de laranja, fisális. Desde que combine com chocolate, fica perfeito.
Observação: Este bolo fica 1 pouco baixo, se quiser mais alto, opte por dobrar os ingredientes.

Receita inspirada no livro Cozinha Vegetariana para quem quer poupar, da Gabriela Oliveira.


"A perfeição é a arte como os olhos veem"
Alexandra Mendes Ribeiro

3 comentários: