terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Bolo de Chocolate


       Bolo de chocolate

        Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 10-12 pessoas


Ingredientes base
  • 1 chávena de farinha de trigo (tipo 55)
  • 1 chávena de farinha integral
  • 1/2 chávena de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 5 colheres de sopa de cacau negro magro
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 chávena e 1/2 de leite de aveia ou soja
  • 1/2 chávena de óleo de girassol ou amendoim

Cobertura
  • 6 colheres de de "leite" vegetal de aveia ou soja
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 100 g de chocolate para culinária, partido aos pedaçinhos

Preparação
  1. Junte as farinhas, (se possível peneiradas) o cacau, o açúcar, o bicarbonato de sódio, fermento e a linhaça, numa taça.
  2. De seguida, junte os líquidos ao preparado anterior: o "leite", óleo e sumo de limão. 
  3. Envolva com a vara de arames ou batedeira eléctrica de forma o preparado ficar uniforme.
  4. Leve ao forno, numa forma untada com um pouco de óleo e farinha, pré-aquecido a 180-200 graus, cerca de 25-30 minutos. Verifique a cozedura, a 5 minutos do final, com um palito e se sair quase  seco, está praticamente no ponto. 
  5. Entretanto, estando pronto, retire do forno e desenforme depois de arrefecer.

Preparação para a cobertura
  1. Num fervedor ou tacho, adicione, o leite, o açúcar e o chocolate.
  2. Leve ao lume médio e vá mexendo com uma vara de arames até derreter. (Tenha cuidado para o chocolate não queimar)
  3. Use morno para cobrir o bolo e, com ajuda de uma espátula, alise a cobertura, para que fique um alisamento perfeito.
  4. Decore com frutas da época e hortelã, por exemplo: físalis, morangos, framboesas, mirtilos, groselhas, laminados de laranja desidratados.
  5.  

  Observação:

Receita inspirada no livro Cozinha Vegetariana para quem quer poupar, da Gabriela Oliveira. 

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