quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Risotto de Cogumelos


Risotto de cogumelos com aroma de manjericão, sem queijo e talvez sem creme vegetal 

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas

Tempo de confeção do Risotto: 20 a 25 minutos


Ingredientes base
  • 1 litro de caldo aromático
  • 1 haste de alecrim
  • 1 raminho de manjericão
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 400 g de cogumelos frescos, lavados e limpos (portobello laminados)
  • 1 chávena e 1/2 de arroz para risotto
  • 1 colher de sopa de creme vegetal (facultativo)


Ingredientes e preparação para o caldo de aromático, simples
  1. Colocar 1 litro de água ao lume.
  2. Quando ferver, acrescentar 1 haste de alecrim e uma pitada  de sal.
  3. Retirar do lume e reservar (colocar em espera, morno) para depois adicionar lentamente no risotto.

Preparação
  1. Num tacho, adicione o azeite, a cebola e deixe alourar ligeiramente.
  2. De seguida adicione o vinho e deixe evaporar também ligeiramente.
  3. De seguida adicione 400 g de cogumelos laminados e mexa de forma a ficarem como se fossem salteados.
  4. De seguida junte o arroz e envolva aos cogumelos.
  5. Adicione cerca de chávena e 1/2 do caldo ao arroz e vá mexendo até que este absorva o líquido (é importante que se vá mexendo o risotto pois liberta-se o amido, que é também responsável pela cremosidade do risotto).
  6. Adicione outra chávena e 1/2 de caldo de cada vez que o arroz absorva o líquido, e assim sucessivamente.
  7. Mexa novamente e, apercebendo-se que o arroz está a ficar cremoso, desligue o fogão e deixe repousar 5 minutos.
  8. Se quiser, adicione creme vegetal e envolva, unificando os sabores.
  9. Na fase de colocar no prato, adicione umas folhas de manjericão (folhas pequeninas ou então ligeiramente ripadas). 
  10. E está pronto a comer, sem queijo.

Observação: Se quiser, pode utilizar outro tipo de cogumelos, ou uma mistura de vários.
Se sobrar caldo, pode sempre colocar em cuvete e congelar, para utilizar em outras receitas.

"Consigo me imaginar entre um colorido de casas, algures em Itália, sem queijo"
Alexandra Mendes Ribeiro

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