sábado, 19 de dezembro de 2015

Bolinhos de Bolina


Veja aqui todas as nossas receitas de Natal

Bolinhos de bolina com aroma a laranja

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 10-12 bolinhos


Ingredientes
  • 500 g de abóbora, sem casca
  • 1 pitada de sal marinho
  • 5 colheres de sopa (não muito rasas) de farinha integral
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa (não muito rasa) de linhaça moída
  • 1 cálice de vinho do Porto (facultativo) 
  • Raspa e sumo de 1 laranja média
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Óleo de girassol para fritar
  • Açúcar e canela misturado a gosto (para panar no final)

Preparação
  1. Num tacho coloque a abóbora cortada aos quadrados e adicione água a cobrir 2 dedos acima, com uma pitada de sal.
  2. Leve a cozer 15 minutos.
  3. Depois de cozida (espete com um garfo e, se sair facilmente, já está cozida) coloque a abóbora num escorredor de trama fina, para largar  o líquido; (se tiver oportunidade coloque num pano e aperte bem para retirar o excesso de liquido).
  4. Esmague com 1 garfo e reserve. 
  5. Entretanto à parte junte a farinha, linhaça, raspa e sumo da laranja, o açúcar, vinho do porto, bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Envolva e de seguida adicione a abóbora. Envolva o preparado de novo delicadamente.
  6. Leve uma frigideira ao lume, aqueça e adicione o óleo.
  7. Vá adicionando a massa com a colher de sopa (colheradas), até ficar dourada de ambas as partes (frite em lume médio).
  8. Depois de fritas, coloque em papel absorvente para absorver e ajudar a secar o excesso de gordura.
  9. Enquanto mornas, passe por açúcar e canela.
  10. Coloque num prato pronto a servir.

 Observação: Ao adicionar a farinha, veja como fica. Não pode estar demasiado mole o preparado, nem demasiado consistente. Se tiver que adicionar 1 pouco mais de farinha, adicione. No entanto se espremer bem ou deixar de 1 dia para o outro a abóbora a escorrer, além de ajudar a libertar mais os líquidos, não necessitará de adicionar mais farinha.
Pode ainda adicionar frutos secos ao preparado, como por exemplo: uvas passas, nozes, pinhão. E também pode ainda enriquecer com hortelã picada.

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