quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Bolo de Cacau, Chocolate e Mirtilos


Bolo de cacau, chocolate negro e mirtilos

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 10-12 pessoas


Ingredientes
  • 2 chávenas de farinha de trigo (tipo 55)
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 4 colheres de sopa de cacau magro em pó
  • 50 g de chocolate negro cortado em pedaços pequenos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. chá de goma de xantana
  • 3 chávenas de leite de soja
  • 1 chávena de óleo de girassol
  • Sumo de 1 laranja pequena
  • 2 chávenas de mirtilos


Preparação
  1. Junte as farinhas, se possível peneiradas numa taça, juntamente com o cacau, açúcar, a linhaça, o fermento, bicarbonato de sódio e a goma de xantana. 
  2. De seguida junte os líquidos; o leite e o óleo. Envolva o preparado, com uma vara de arames, de forma a que os líquidos fiquem incorporados com as farinhas.
  3. Adicione o chocolate negro em pedaços e uma chávena de mirtilos, envolva ligeiramente.
  4. Leve ao forno, numa forma untada com um pouco de óleo e farinha, pré-aquecido a 180-200 graus, cerca de 30-35 minutos. Verifique a cozedura, a 5 minutos do final, com um palito e se sair quase seco, está praticamente no ponto.
  5. Entretanto, estando pronto, retire do forno, desenforme depois de arrefecer, pique com 1 palito a toda a volta e verta o sumo de laranja a frio.
  6. Decore a gosto com os mirtilos, que sobraram.
  7. Desfrute com amor e acompanhe com um chá de hortelã.

"O amor, presente no sabor e nas vontades queridas"
Alexandra Mendes Ribeiro

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