terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Guisado de Lentilhas com Tagliatelle de Cenoura


Guisado de lentilhas sobre cama de tagliatelle de cenoura, delicadamente sobreposta na chiffonade de couve branca, com ervas aromáticas

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes
  • 2 chávenas de lentilhas castanhas, previamente cozidas
  • 1 tomate grande, cortado em brunoise e sem sementes
  • 1 beringela grande cortada aos quadrados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura grande laminada no descascador
  • 1 couve branca cortada em (chiffonade) (como se fosse para caldo verde)
  • 1 fio de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 haste de alecrim
  • Ervas aromáticas q.b. (manjericão fresco ou mistura de ervas secas)
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 chávena de caldo aromático (1/2 litro de água a ferver, adicionar 1 folha de louro, alecrim, uma pitada de sal e deixar ferver)

Preparação
  1. Num tacho adicione o fio de azeite, a cebola e deixe alourar ligeiramente.
  2. De seguida adicione o tomate, a folha de louro e o caldo aromático.
  3. Coloque a beringela e deixe cozinhar até ficar quase macia.
  4. De seguida adicione as lentilhas e deixe ferver de forma até a beringela ficar totalmente cozida. 
  5. Tempere com cominhos e reserve.
  6. À parte, num sauté, adicione um fio de azeite e salteie a couve. 
  7. Envolva até ficar macia e pode salpicar com um pouco de alho picado ou uma mistura de ervas secas.
  8. Reserve.
  9. Novamente no sauté, adicione de novo outro fio de azeite e salteie a cenoura, até ficar ligeiramente macia; salpique com folhas de manjericão.
  10. Tudo pronto, agora é o momento de enfeitar o prato.
  11. Se sobrar caldo, pode sempre colocar em couvete e congelar, para utilizar em outras receitas.


 Observação: Observação: Ao comprar lentilhas, existem variedades que não precisam de demolha, exemplo; a de cor coral, pois cozem muito rapidamente. Em relação às lentilhas secas castanhas, demolhe em água de 1 dia para o outro. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 20-25 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/
"A natureza tem um colorido de paletes de cores, onde nos podemos inspirar todos os dias"
Alexandra Mendes Ribeiro

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