sábado, 5 de dezembro de 2015

Paella com arroz integral


Paella de legumes e arroz integral

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), sem glúten, para 4 pessoas


Ingredientes base
  • 1/2 litro de caldo aromático*
  • 1 chávena de arroz integral (lavado em água corrente num peneiro de trama fina)
  • 2 chávenas de água
  • 1 cebola média, cortada em meias luas e finas
  • 2 chávenas de cogumelos laminados (1 de paris e 1 de portobello) lavados e limpos
  • 1 chávena de ervilhas cozidas
  • 1pimento verde, 1 amarelo e 1 vermelho, pequenos, cortados em tiras ligeiramente finas
  • 2 tomates médios maduros, cortados em gomos e sem sementes
  • 2 chávenas de brócolos em floretes
  • Açafrão ou curcuma q.b.
  • Caril q.b. 
  • Pimentão doce q.b.
  • 1 fio de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • Sal marinho q.b.

Ingredientes e preparação para o caldo aromático*
  1. Ferver 1/2 litro de água e adicionar, 1 folha de louro, alecrim, pimentão doce e açafrão,ou curcuma ou caril.
  2. Retirar do lume, mas manter pelo menos morna (colocar em espera) para depois adicionar ou ir adicionando na preparação da paella.

Preparação
  1. Num tacho adicione 2 chávenas de água e tempere com uma pitada de sal, louro e um fio de azeite.
  2. Deixe ferver a água e de seguida adicione o arroz.
  3. Mexa, reduza o lume para brando e tape. 
  4. Deixe a cozer durante 30 minutos, de seguida mexa com um garfo e reserve.
  5. Numa paellera ou frigideira média coloque o fio de azeite, a cebola e o alho (é importante o alho não queimar, pois o sabor fica um pouco amargo).
  6. Deixe alourar ligeiramente.
  7. Entretanto, no mesma frigideira, refogue suavemente os 3 pimentos e os cogumelos.
  8. Depois, adicione os tomates e o arroz (já pré-cozido) e, de seguida, envolva.
  9. Encha 1 chávena e 1/2 de caldo aromático e acrescente por cima do arroz.
  10. De seguida, coloque também os floretes de brócolos.
  11. Adicione uma pitada de sal e uma pitada de açafrão (ou curcuma ou caril) se achar necessário, salpicando em formato de caracol.
  12. Envolva e deixe cozinhar em lume brando, até o arroz integral estar completamente cozido (10 minutos).
  13. Prove e sinta o sabor. 
  14. Se sobrar caldo, pode sempre colocar em cuvete e congelar, para utilizar em outras receitas.
  15.  
"Lembrando bons momentos, com um copo de vinho ou não, parafraseando palavras soltas"
Alexandra Mendes Ribeiro

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