quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Tofu na Penca e Arroz de Frutos Secos

Veja aqui todas as nossas receitas de Natal

Tofu na penca com molho de vinho e salpicos de romã, acompanhado de arroz de frutos secos

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base
  • 8 folhas de penca, médias (cortada grosseiramente)
  • 1 chávena e 1/2 de arroz integral (270 g (+ou-))
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho com casca
  • 2 dentes de alhos descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de uvas passas (se forem grandes, corte ao meio)
  • Azeite q.b.
  • Sumo de 1/2 limão pequeno
  • Pimentão doce q.b.
  • Gengibre fresco, descascado e ralado  q.b.
  • Salsa q.b. (facultativo)
  • Sal marinho q.b.
  • 400 g de tofu, (uso a marca Elichristi ou Biodharma)

Ingredientes molho para o Tofu
  • 1 chávena de vinho tinto (200 ml (+ou-))
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou amarelo
  • 1 haste de alecrim (facultativo)
  • 1 romã média (1/2 do sumo de uma romã e sementes da outra 1/2).

Preparação base e molho
  1. Comece por cortar o tofu em fatias ligeiramente finas e na diagonal. De seguida tempere com 1 alho picado, pimentão doce, sumo de limão, gengibre e 1 fio de azeite. Reserve.
  2. De seguida prepare o arroz; Num tacho adicione 3 chávenas de água e tempere com uma pitada de sal, alho com casca, a cebola, 1 fio de azeite e louro.
  3. Deixe ferver a água e de seguida adicione o arroz lavado numa peneira de trama fina.
  4. Mexa, reduza o lume para mínimo e tape. 
  5. Deixe cozer durante 35-40 minutos; no entanto a 10 minutos de finalizar a cozedura prove para ver se está cozido e rectifique os temperos, caso seja necessário.
  6. Depois de cozido, adicione as uvas passas e envolva com 1 garfo e reserve.
  7. Entretanto, enquanto o arroz coze, coza as folhas de pencas e prepare o tofu.
  8. Num sauté, adicione um fio de azeite, aqueça e core o tofu de ambos os lados, até ficarem ligeiramente selados (corados).
  9. No mesmo sauté, sem lavar, adicione o vinho, açúcar e a haste de alecrim.
  10. Faça uma redução (ferva até desaparecer o açúcar) e adicione o sumo da romã e sementes da mesma. Retire a haste de alecrim e reserve.
  11. Rectifique o sabor se necessário.
  12. Em outro tacho, coloque água e deixe ferver, adicione a penca e deixe cozer durante 10-15 minutos ou até ficarem 1 pouco macias mas tenras.
  13. Estando cozidas, verta para um escorredor e passe por água fria de imediato, assim não perderá o verde da couve.
  14. No mesmo tacho, adicione 1 fio de azeite, outro alho picado e 1 pouco de sal marinho e adicione a couve por 3-5 minutos. Envolva bem e adicione salsa picada. 
  15. Estando tudo pronto, faça o empratamento a gosto ou siga a orientação da fotografia acima. 

Observação: Esta receita foi inspirada para a época natalícia, no entanto pode fazer em outra altura do ano, substituindo a penca por outro tipo de hortaliça. Opte sempre por utilizar produtos da época. Pode ainda adicionar mais variedade de frutos secos/aleaginosas.
Se possível compre sempre Tofu de marca biológica e refrigerado. Antes de temperar e consumir, passe sempre por água fria corrente. Se não utilizar o tofu todo, pode conserva-lo no frigorífico coberto de água numa caixa de vidro, até 5 dias, mudando a água todos os dias.
Link úteis; https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja
http://pt.wikihow.com/Armazenar-o-Tofu

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