quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Tofu na Penca e Arroz de Frutos Secos

Veja aqui todas as nossas receitas de Natal

Tofu na penca com molho de vinho e salpicos de romã, acompanhado de arroz de frutos secos

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base
  • 8 folhas de penca (cortada grosseiramente)
  • 1 chávena e 1/2 de arroz integral
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho com casca
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de uvas passas (se forem grandes, corte ao meio)
  • Azeite q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Ervas provence 
  • Sal marinho q.b.
  • 400 g de tofu, (cortei em fatias e depois na diagonal) (usei a marca Elichristi)

Ingredientes molho para o Tof
  • 1 chávena de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 haste de alecrim
  • 1/2 romã (sementes)

Preparação
  1. Num tacho adicione 3 chávenas de água e tempere com uma pitada de sal, alho com casca, a cebola, o fio de azeite e louro.
  2. Deixe ferver a água e de seguida adicione o arroz lavado numa peneira de trama fina.
  3. Mexa, reduza o lume para mínimo e tape. 
  4. Vai a cozer durante 35-40 minutos; no entanto a 10 minutos de finalizar a cozedura prove para ver se está cozido e retifique os temperos, caso seja necessário.
  5. Depois de cozido, adicione as uvas passas e envolva com 1 garfo e reserve.
  6. Entretanto, em quanto o arroz coze, tempere o tofu com pimentão doce e ervas provençe. 
  7. Num sauté, adicione um fio de azeite, aqueça e core o tofu de ambos os lados, até ficarem ligeiramente selados (corados).
  8. Retire o tofu e no mesmo sauté, sem lavar, adicione o vinho, açúcar e a haste de alecrim.
  9. Faça uma redução (ferva até desaparecer o açúcar) e adicione as sementes de romã. Retire a haste de alecrim e reserve.
  10. Noutro tacho, coloque água e deixe ferver, adicione a penca e deixe cozer durante 10-15 minutos.
  11. Estando cozida, verta para um escorredor e passe por água fria de imediato, Assim não perderá o verde da couve.
  12. Num sauté ou tacho, adicione um fio de azeite, alho picado e uma pitada de sal marinho e adicione a couve por 3-5 minutos. Envolva bem e estando pronta, faça o empratamento a gosto ou siga a orientação da fotografia acima. 

Observação: Esta receita foi inspirada para a época natalícia, no entanto pode fazer em outra altura do ano, substituindo os grelos por outro tipo de hortaliça. Opte sempre por utilizar produtos da época.
Se possível compre sempre Tofu de marca biológica e refrigerado. Antes de temperar e consumir, passe sempre por água fria corrente. Se não utilizar o tofu todo, pode conserva-lo no frigorífico coberto de água numa caixa de vidro, até 5 dias, mudando a água todos os dias.
Link úteis; https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja
http://pt.wikihow.com/Armazenar-o-Tofu

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