quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Tofu na Penca e Arroz de Frutos Secos

Veja aqui todas as nossas receitas de Natal

Tofu na penca com molho de vinho e salpicos de romã, acompanhado de arroz de frutos secos

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base
  • 8 folhas de penca (cortada grosseiramente)
  • 1 chávena e 1/2 de arroz integral
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho com casca
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de uvas passas (se forem grandes, corte ao meio)
  • Azeite q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Ervas provençais
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 4 fatias de tofu, cortadas em triângulo (usei a marca Elichristi)

Ingredientes molho para o Tofu
  • 1 chávena de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 haste de alecrim
  • 1/2 romã (sementes)

Preparação
  1. Num tacho adicione 3 chávenas de água e tempere com uma pitada de sal, alho com casca, a cebola, o fio de azeite e louro.
  2. Deixe ferver a água e de seguida adicione o arroz lavado numa peneira de trama fina.
  3. Mexa, reduza o lume para mínimo e tape. 
  4. Vai a cozer durante 35-40 minutos; no entanto a 10 minutos de finalizar a cozedura prove para ver se está cozido e retifique os temperos, caso seja necessário.
  5. Depois de cozido, mexa com um garfo para soltar os grãos e adicione as uvas passas.
  6. Mexa novamente com o garfo e reserve.
  7. Entretanto, corte as fatias de tofu a meio, tempere com pimentão doce e ervas provençais. 
  8. Num sauté, adicione um fio de azeite, aqueça e core o tofu de ambos os lados, até ficarem ligeiramente selados (corados).
  9. Retire o tofu e no mesmo sauté, sem lavar, adicione o vinho, açúcar e a haste de alecrim.
  10. Faça uma redução (ferva até desaparecer o açúcar) e adicione as sementes de romã.
  11. Retire a haste de alecrim e reserve.
  12. Noutro tacho, coloque água e deixe ferver.
  13. Adicione a penca, que coze durante 10-15 minutos.
  14. Estando cozida, verta para um escorredor e passe por água fria de imediato. Assim não perderá o verde da couve e os nutrientes.
  15. Escorra e num sauté ou tacho (sempre com pouca gordura) adicione um fio de azeite, alho picado e uma pitada de flor de sal e salteie a penca.
  16. Mexa ligeiramente e reserve.
  17. Estando tudo pronto, está na hora de fazer o empratamento.

Observação: Se possível compre sempre Tofu de marca biológica e refrigerado. Antes de temperar e consumir, passe sempre por água fria corrente. Se não utilizar o tofu todo, pode conserva-lo no frigorífico coberto de água numa caixa de vidro, até 5 dias, mudando a água todos os dias.
Link úteis; https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja
http://pt.wikihow.com/Armazenar-o-Tofu

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