sábado, 23 de janeiro de 2016

Hambúrguer de Grão de Bico com Gengibre e Coentros

Hambúrguer de grão de bico com gengibre e coentros frescos

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 8-10 hambúrgueres


Ingredientes base
  • 500 g de grão de bico já cozido e escorrido
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 courgette pequena ralada
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco, também ralado
  • 1 raminho de coentros q.b. frescos picados
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de raspa e sumo de limão
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • 3 colheres de sopa de azeite, (mais 2 fios de azeite, para confeccionar)
  • 1/2 chávena de farinha integral e mais alguma se necessário, para moldar e panar

Preparação
  1. Coloque o grão num copo alto de varinha mágica, com os ingredientes: coentros, linhaça e 3 colheres de sopa de azeite. Triture tudo de forma a ficar uma pasta.
  2. Reserve.
  3. Num sauté, adicione o fio de azeite e salteie a cebola, até ficar macia. Junte a cenoura e courgette e deixe amaciar também.
  4. Entretanto adicione a pasta de grão e junte o sal, o gengibre, sumo e raspa de limão.
  5. Envolva o preparado e adicione metade da 1/2 chávena de farinha, mexendo suavemente a um lume médio, para dar liga.
  6. Rectifique os temperos se necessário e deixe arrefecer.
  7. Retire porções de forma a fazer bolas com as mãos e achate ligeiramente.
  8. Passe por a restante farinha e leve ao forno, pré-aquecido a 180-200 graus, regados com 1 fio de azeite, durante 15 minutos ou grelhe num grelhador ou sauté com 1 fio de azeite. Passe de ambos os lados, até ficarem dourados.
  9. Adiciono uma sugestão de empratamento, com couve roxa laminada, num tempero de vinagre de sidra e azeite com germinados de vegetais ou micro-legumes.

 Observação: Pode também, adicionar por cima do hambúrguer; cebola caramelizada.
 (Leve 1 frigideira ao lume com; 1 cebola média, roxa ou branca, cortada em 1/2 luas, 2 fios de azeite, 1 colher de sopa de açúcar amarelo ou mascavado, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. Deixe em lume médio, até a cebola ficar macia, 5-7 minutos, cuidado para não queimar. Reduza o lume se necessário.)

 Opte sempre por comprar o grão de bico seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 45-50 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/.



"Num gesto repentino o garfo ganhou vida na minha mão e deslizou entre o hambúrguer e a minha boca."
 
Alexandra Mendes Ribeiro


3 comentários:

  1. Eu fiz esta receita ontem e passei aqui para agradecer. Simplesmente sensacional. Servi com salada de agrião e beterraba ralada grosseiramente. Sucesso total na família e amigos. Muito obrigada!

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    1. Moldei em tamanho pequeno para médio e essa quantidade de receita, rendeu 20 unidades de hambúrgueres.

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  2. Boa noite Lenita :)! Muito obrigada pelo feedback e o acompanhamento está perfeito!
    Em relação à medida do hambúrguer,costumamos fazer num diâmetro grandito entre 10-11 cm e uma altura quase de 1,5cm, mas como fez parece-me também muito bem e ainda pode fazer mais pequenos, para couvert/entrada.

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