quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Tomate Recheado de Cogumelos sobre Cuscuz


Tomate recheado de cogumelos sobre cuscuz de cenoura ralada e cebolinho

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 2 pessoas


Ingredientes base
  • 2 tomates médios
  • 200 g de cogumelos (a gosto) frescos, limpos e laminados
  • 1 cenoura média ralada
  • Cebolinho q.b.
  • Salsa q.b.
  • Gengibre fresco ralado q.b.
  • 1/2 chávena de cuscuz
  • 1 chávena de água quente
  • Azeite q.b.
  • Oregãos q.b.


Preparação
  1. Leve um tacho ao lume com água e deixe ferver. 
  2. Retire o pé dos tomates e faça uma cruz na parte lisa.
  3. De seguida coloque-os na água a ferver.
  4. Quando a pele começar a soltar-se, retire da água com ajuda de uma  escumadeira.
  5. Coloque de seguida numa taça com água fria, (para cortar o cozimento).
  6. Puxe a pele a partir de onde fez a cruz, (pode aproveitar a pele para fazer pétalas e decorar posteriormente).
  7. Corte na parte onde retirou as peles, na horizontal, para fazer uma tampa e guarde também a mesma, para levar ao forno junto com os tomates (se quiser). 
  8. Retire as sementes de dentro e algumas nervuras de volta com ajuda de uma colher de chá (cuidado para não rachar). 
  9. Se quiser pode secar as sementes ao ar livre, para mais tarde semeá-las. 
  10. Reserve.
  11. Num sauté ou wok, adicione um fio de azeite, deixe aquecer e salteie os cogumelos com salsa fresca picada e orégãos secos.
  12. Quando estiverem prontos (mais ou menos 8 minutos), retire-os e recheie os tomates. 
  13. Reserve.
  14. Pré-aqueça o forno a 180-200 graus.
  15. Coloque o cuscuz num recipiente de vidro, tempere com 1 fio de azeite e verta a água quente, até cobrir na totalidade. Tape durante 7 minutos.
  16. Depois desses minutos passados e a água estando completamente absorvida, solte os grãos com ajuda de um garfo. 
  17. Adicione o cebolinho cortado aos bocados, o gengibre e a cenoura ralada e mexa novamente com o garfo.
  18. Numa travessa de ir ao forno, coloque os tomates recheados e as tampas (se quiser) e leve ao forno durante 15 minutos. 
  19. A outra, onde está o cuscuz, leve ao forno durante 5 minutos. 
  20. À parte, e em papel vegetal, pode colocar as pétalas de tomate e levar ao forno por 4 minutos de forma a ficarem estaladiças.
  21. Depois é só fazer o empratamento (siga a orientação da fotografia acima).

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