terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Feijoada Vegetal


Feijoada vegetal, com feijão encarnado

  Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas



Ingredientes base
  • 1 cebola média picada
  • 250 g de seitan cortado aos quadrados (facultativo)
  • 4 salsichas de soja cortadas grosseiramente às rodelas(usei esta marca)
  • 1 cenoura grande às rodelas
  • 400 g de cogumelos paris frescos (ou outros), cortados em quatro
  • 2 folhas de penca médias, cortadas grosseiramente
  • 2 tomates médios maduros e cortados aos quadrados com sementes a excluir
  • 500 g de feijão encarnado (previamente cozido)
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 2 folhas de louro
  • 1 haste de alecrim
  • Azeite. qb.
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Água tépida q.b.


Preparação
  1. Leve ao lume um tacho com 1 fio de azeite, deixe aquecer e adicione a cebola, e a cenoura, até começarem a refogar. Envolva e deixe cozinhar em lume médio.
  2. De seguida coloque o tomate, as salsichas e os cogumelos, envolva e adicione de seguida um pouco de água tépida, a cobrir os ingredientes. Deixe cozer em lume médio, durante 10 minutos.
  3. Entretanto adicione as folhas de penca, o seitan e o feijão e acrescente também o louro, a haste de alecrim o pimentão doce, o sal e os cominhos.
  4. Envolva tudo novamente, adicione água tépida a cobrir e deixe cozinhar por mais 15 minutos em lume médio.
  5. Quase a finalizar, envolva tudo, prove e rectifique os temperos se necessários.
  6. Em relação ao acompanhamento, experimente com arroz basmati, com sabor a alho. (para 1 chávena de arroz 2 de água). 
  7. Deixe ferver a água com uma pitada de sal, fio de azeite e um dente de alho esmagado com casca. Adicione o arroz já lavado em água corrente, mexa e tape e deixe cozer em lume médio, durante mais ou menos 10 minutos. No final solte com os grãos com ajuda de 1 garfo.
  8.  Estando tudo pronto emprate a gosto (aqui só apresento a fotografia da feijoada) coloque o arroz à parte e acompanhe com sumo laranja
Observação: A ideia de adicionar água tépida, além de não arrefecer é para não quebrar a cozedura dos alimentos. Pode optar por outro tipo de hortaliça, como por exemplo grelos ou brócolos. E o feijão igual. O arroz pode utilizar arroz integral em vez do arroz basmati. Deixo aqui um link para facilitar a cozedura e mais informações, sobre o arroz integral.
A vitamina C da laranja, adicionada no feijão ou outro tipo de leguminosas, ajuda a absorver mais o ferro. Deixo aqui um link para mais informação.

Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 45-50 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/

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