terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Feijoada Vegetal


Feijoada vegetal, com feijão encarnado

  Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas



Ingredientes base
  • 1 cebola média picada
  • 250 g de seitan cortado aos quadrados (facultativo)
  • 1 enchido de soja cortado às rodelas finas
  • 1 cenoura grande às rodelas finas
  • 400 g de cogumelos paris ou portobello frescos (ou outros), laminados
  • 1 couve lombarda ou couve coraçao, médias, cortadas em juliana
  • 2 tomates médios maduros e cortados aos quadrados, limpos de sementes
  • 500 g de feijão encarnado (previamente cozido)
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 c. de sopa de pimentão doce
  • 1 c. de café de sal marinho
  • 1 folha de louro média
  • Azeite. qb.
  • Água tépida q.b.


Preparação
  1. Leve ao lume um tacho, deixe aquecer e adicione o 1 fio de azeite, o pimentão doce, os cominhos, o sal, e o louro. Envolva e de seguida adicione a cebola, a cenoura e os cogumelos, envolva novamente e deixe cozinhar até a cebola ficar 1 pouco macia. 
  2. De seguida coloque o tomate o seitan e o enchido. Envolva e adicione de seguida um pouco de água tépida a cobrir os ingredientes. Deixe cozer em lume médio, durante (+ou-)10 minutos.
  3. Entretanto adicione as folhas de couve e o feijão, envolva, adicione de novo água tépida a cobrir os ingredientes e deixe cozinhar por mais 15 -20 minutos em lume médio.
  4. Quase a finalizar, prove e rectifique os temperos se necessário.
  5. Em relação ao acompanhamento, experimente com arroz basmati, com sabor a alho. (para 1 chávena de arroz 2 de água). 
  6. Deixe ferver a água com uma pitada de sal, fio de azeite e um dente de alho esmagado com casca. Adicione o arroz já lavado em água corrente, mexa e tape e deixe cozer em lume médio, durante mais ou menos 10 minutos. No final solte os grãos com ajuda de 1 garfo.
  7.  Estando tudo pronto emprate a gosto (aqui só apresento a fotografia da feijoada) coloque o arroz à parte e acompanhe como bebida; sumo de laranja
Observação: A ideia de adicionar água tépida, além de não arrefecer é para não quebrar a cozedura dos alimentos. Pode optar por outro tipo de hortaliça, como por exemplo grelos ou brócolos. E o feijão pode também utilizar o branco. O arroz pode utilizar arroz integral em vez do arroz basmati. Deixo aqui um link para facilitar a cozedura e mais informações, sobre o arroz integral.
A vitamina C da laranja, (aqui sugiro, como bebida) adicionada no feijão ou outro tipo de leguminosas, ajuda a absorver mais o ferro. Deixo aqui um link para mais informação.

Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 45-50 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/

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