terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Feijoada Vegetal


Feijoada vegetal, com feijão encarnado

  Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas



Ingredientes base
  • 1 cebola média picada
  • 250 g de seitan cortado aos quadrados (facultativo)
  • 1 cenoura grande às rodelas
  • 400 g de cogumelos paris frescos (ou outros), cortados em quatro
  • 1 penca média cortada grosseiramente
  • 1 tomate médio cortado aos quadrados sem sementes
  • 500 g de feijão encarnado (cozido previamente)
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 2 folhas de louro
  • 1 haste de alecrim
  • Azeite. qb.
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 l de áǵua quente q.b.


Preparação
  1. Leve ao lume um tacho, com 1 fio de azeite, deixe aquecer e adicione a cebola, e a cenoura, até começarem a refogar. Mexa ligeiramente, para não colar.
  2. De seguida coloque o tomate, cogumelos e a penca, envolva e adicione de seguida um pouco de água, (ligeiramente a cobrir os legumes) quente e deixe cozer em lume médio, durante 15 minutos.
  3. Entretanto acrescente o louro, a haste de alecrim e o pimentão doce.
  4. De seguida coloque o seitan, sal e os cominhos e envolva novamente (adicione água quente se necessário) e deixe cozinhar por mais 5 minutos em lume médio.
  5. Prove, rectifique os temperos se necessário, coloque o feijão e deixe apurar os sabores por mais 5 minutos.
  6. Em relação ao acompanhamento, experimente com arroz basmati, com sabor a alho. ( para 1 chávena de arroz 2 de água). 
  7. Deixe ferver a água com uma pitada de sal, fio de azeite e um dente de alho esmagado com casca. Adicione o arroz já lavado em água corrente, mexa e tape e deixe cozer em lume médio, durante mais ou menos 10 minutos.
  8. Estará pronto para acompanhar esta deliciosa feijoada.
Observação: Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 45-50 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/

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