segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Quinoa com Legumes e Fruta (sem glúten)



Quinoa com legumes e fruta, refrescados em vinagrete frutado

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), sem glúten, para 4-5 pessoas


Ingredientes base
  • 1 chávena de quinoa
  • 2 chávenas de água
  • 1 courgette média, cortada às rodelas em 1/2 luas
  • 1 tomate médio, cortado às rodelas finas e sem sementes
  • 1/2 metade de metade de couve roxa, em corte chiffonade ou juliana
  • 2 rodelas de abacaxi de 1cm, cortado aos quadrados
  • 5 morangos médios, cortados aos quadrados
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 raminho de tomilho
  • Folhas de hortelã q.b. picadas
  • Gengibre fresco ralado q.b.

Ingredientes para o vinagrete
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 rodela de abacaxi de 1cm, cortado aos quadrados
  • 3 morangos médios
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra (facultativo)
  • 1 colher de café de sal fino

Preparação do vinagrete
  1. Coloque os ingredientes descritos num copo alto de varinha mágica.
  2. Triture tudo com a varinha mágica e refresque no final do empratamento.

Preparação
  1. Leve um tacho ao lume com a água e adicione o raminho de tomilho, deixe ferver.
  2. Lave a quinoa em água corrente num coador, (peneira de trama fina) e coloque no tacho anterior com a água já a ferver.
  3. Mexa, se necessário com uma colher de polietileno, para os grãos não se  colarem ao fundo e deixe cozer durante 15 minutos, com o tacho semi-tapado, até o grãos ficarem transparentes.
  4. Estando cozido o grão, reserve.
  5. Num sauté, adicione o fio de azeite, deixe aquecer e salteie a courgette, até ficar ligeiramente macia. 
  6. De seguida adicione o abacaxi, o tomate, a couve roxa e tempere com uma pitada de sal. 
  7. Envolva tudo e de seguida junte a quinoa, os morangos, o gengibre, e as folhas de hortelã. Envolva novamente e rectifique os temperos se necessário.
  8. Emprate a gosto ou siga a orientação da fotografia acima.

 Observação: Este prato, pode ser servido como prato quente ou frio. Pode também utilizar outro tipo de fruta, como por exemplo; fruta da época.

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