domingo, 13 de março de 2016

Alheira Vegetal com Recheio de Maçã

 
     Esfera de alheira vegetal com recheio de maçã em cama de abacaxi grelhado


     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base

  • 2 alheiras vegetarianas
  • 1/2 *maça pequena (eu usei a Golden) cortada em corte brunoise 
  • 2 rodelas de abacaxi de 0,5 a 1 cm, sem casca cortada em 16 triângulos e o centro aparado.
  • Misturas de ervas aromáticas secas ou frescas q.b. (facultativo)
  • Azeite q.b.
  • Pão ralado ou farinha integral q.b. para panar
  • Redução de vinagre balsâmico q.b.
  • 1 haste de hortelã para decorar (facultativo)

Ingredientes redução de balsâmico

Preparação redução de balsâmico
  1. Leve ao lume uma frigideira ou uma panela, com o vinagre, o açúcar e a haste.
  2. Deixe ferver até que o açúcar se dissolva na totalidade até obter uma consistência de xarope ou ponto pérola
  3. A redução vai espessar ligeiramente à medida que arrefece.
  4. Reserve e adicione no final da decoração do empratamento.

  Preparação base


    1. Retire as películas envolta das alheiras, corte a meio e molde com as mãos 4 bolas/esferas.
    2. Faça um pequeno orifício com ajuda do dedo indicador, por exemplo, nas esferas e coloque com cuidado os pedaçinhos de maça no meio.
    3. Feche o orifício cuidadosamente, moldando novamente as bolas/esferas.
    4. Passe as esferas pelo pão ralado, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, regue com 1 fio de azeite e leve a assar no forno pré-aquecido entre 180 a 200 graus, durante 12 minutos. A 1/2 do tempo vire as esferas para ficarem assadas uniformemente. Ou frite em lume médio, numa frigideira bem quente com 1 fio de azeite até ficarem douradas em toda a volta.
    5. Entretanto grelhe as fatias de abacaxi de ambos os lados num grelhador ou frigideira, até ficarem douradas de ambos os lados.
    6. Emprate a gosto ou siga a orientação da fotografia acima com a esfera de alheira sobre a cama de abacaxi, redução de balsâmico a refrescar, salpicos das ervas aromáticas e uma haste de hortelã, para decorar e saborear.

    Observação: *Se achar que a maçã é um pouco dura e quiser que a maçã fique ainda mais cozinhada, pode cozinhar antes em água a ferver por uns 3 minutos, tendo o cuidado de não cozer demasiado, refrescar em água fria e depois adicionar dentro das esferas.
Pode substituir a maçã, como recheio, por queijo vegan que possa derreter. Forme esferas pequeninas e coloque no meio. Assim, no momento de saborear a esfera, quando partir ao meio, o queijo vegan derretido espalha-se delicadamente pela esfera e o sabor também é bastante apreciativo. 
Marcas de queijo vegan que poderá usar: http://yogan.pt/ 
https://violifefoods.com/

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