domingo, 13 de março de 2016

Alheira Vegetal com Recheio de Maçã

 
Esfera de alheira vegetal com recheio de maçã em cama de abacaxi grelhado


Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base

  • 2 alheiras vegetais
  • 1 maça pequena (eu usei a Golden) cortada em corte macedonia
  • 2 rodelas de abacaxi de 0,5 a 1 cm, sem casca cortada em 16 triângulos e o centro aparado.
  • Misturas de ervas secas provence q.b. (facultativo)
  • Azeite q.b.
  • Pão ralado ou farinha integral q.b. para panar
  • Redução de vinagre balsâmico q.b.
  • 1 haste de hortelã para decorar (facultativo)

Ingredientes para redução de balsâmico

Preparação da redução
  1. Leve ao lume um tacho com o vinagre, o açúcar e a haste.
  2. Deixe ferver até que o açúcar dissolva na totalidade e atinja (exemplo) calda ponto de fio.
  3. Está feita a redução.
  4. Reserve e adicione no final da decoração do empratamento.

  Preparação base

  1. Leve a cozer a maça com um pouco de água, durante 3 minutos e reserve.
  2. Entretanto retire a película envolta da alheira, corte a meio e forme 2 esferas.
  3. Faça um pequeno orifício com ajuda do dedo indicador, nas 2 esferas e coloque com cuidado os pedaçinhos de maça no meio.
  4. Feche o orifício e amasse cuidadosamente em forma de esfera com as mãos. 
  5. Entretanto grelhe as fatias de abacaxi de ambos os lados num grelhador ou sauté, até ficarem douradas de ambos os lados. 
  6. Pré-aqueça o forno a 180-200 graus.
  7. Passe por pão ralado ou farinha integral as esferas e leve a assar no forno, com 1 fio de azeite, durante 12 minutos ou frite em lume médio, num sauté bem quente com 1 fio de azeite até ficarem douradas na totalidade.
  8. Emprate a gosto ou siga a orientação da fotografia acima com a esfera de alheira sobre a cama de abacaxi, redução de balsâmico a refrescar, salpicos de ervas provence e uma haste de hortelã, para decorar e saborear.

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