terça-feira, 19 de abril de 2016

Shiitake Disfarçado

Shiitake sobre espargos com puré de cenoura e espuma de banana

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 2 pessoas


Ingredientes base
  • 2 cogumelos Shiitake médios, inteiros, lavados e limpos, sem o pé
  • 1 cenoura pequena, limpa e cortada aos bocados
  • 1 banana pequena da Madeira
  • 4 espargos frescos médios, lavados (a parte que se aproveita dos espargos é da ponta dos espigos (cabeça) até à zona que começa a ficar mais dura; segure o espargo com as duas mãos e dobre delicadamente, até sentir o ponto em que começa a ceder, depois é só retirar a parte dura)
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá ervas provence
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 colher de chá de sumo de lima
  • Redução de balsâmico (facultativo)
  • Azeite q.b.

Ingredientes para redução de balsâmico (facultativo)


Preparação da redução
  1. Leve ao lume um tacho com o vinagre, o açúcar e a haste.
  2. Deixe ferver até que o açúcar dissolva na totalidade e atinja calda Ponto de Fio.
  3. Está feita a redução.

Preparação
  1. Leve 2 tachos ao lume com água e deixe ferver (um para a cenoura e outro para os espargos).
  2. Coloque nos respectivos tachos a cenoura e os espargos (para a cenoura 7 minutos de cozedura, para os espargos 4-5 minutos).
  3. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180-200 graus. 
  4. Coloque numa travessa de ir ao forno os cogumelos e tempere-os com 1 fio de azeite, algumas pedrinhas de sal da colher de café e ervas provence. 
  5. Leve ao forno durante 8 minutos.
  6. Entretanto, estando os espargos cozidos, coloque num escorredor e passe por água fria. 
  7. Limpe-os ligeiramente, retirando peles que se soltam, deixando os espigos, com ajuda de um descascador de cenoura e de seguida, corte-os ao meio.
  8. Leve um sauté ao lume com 1 fio de azeite e salteie-os ligeiramente com gengibre e mais umas pedrinhas de sal da colher de café.
  9. Reserve.
  10. E relação à cenoura, estando cozida, junte a salsa, reduza a puré com ajuda da varinha mágica e envolva.
  11. Entretanto, retire do forno os cogumelos e adicione o puré em cada um.
  12. Leve ao forno novamente, durante 5 minutos no máximo, para não arrefecer.
  13. Em relação à banana, adicione o sumo de lima e novamente com a varinha mágica triture de forma a formar uma espuma.
  14. Estando tudo pronto, é só fazer o empratamento como a fotografia acima ou a seu gosto (aqui adicionei redução balsâmico e coloquei para decoração uma das minhas flores comestíveis preferidas, a Borragem).

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