segunda-feira, 30 de maio de 2016

Almôndegas de Ervilhas e Milho


      Almôndegas de ervilhas e milho com sabor a hortelã

      Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 6-8 almôndegas

Ingredientes base
  • 1 chávena e 1/2 de ervilhas previamente cozidas sem sal
  • 1/2 chávena de milho previamente cozido sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 chávena de pão ralado
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de água tépida
  • 2 fios de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • 9 folhas de hortelã pimenta médias, picadas
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Sementes de sésamo (facultativo)
Preparação
  1. Comece por triturar as ervilhas e o milho, com a varinha mágica ou num processador de alimentos, até ficarem mediamente homogéneos.
  2. De seguida leve um wok ao lume, aqueça, adicione o fio de azeite e salteie a cebola, até ficar macia.
  3. Junte o preparado anterior à cebola e envolva.
  4. Entretanto, numa taça adicione a linhaça e água tépida e misture até formar uma goma. Junte ao preparado anterior, mais o sumo de limão e envolva novamente. 
  5. De seguida junte metade da chávena de pão ralado e as folhas de hortelã e envolva tudo, de forma o preparado ficar uma massa compacta.
  6. Deixe arrefecer ligeiramente e vá retirando porções de forma a fazer bolas com as mãos
  7. Vá passando pela outra metade de pão ralado e leve as almôndegas ao forno pré-aquecido a 180-200 graus, durante 10 minutos, regadas com 1 fio de azeite ou num sauté aquecido; adicione 1 fio de azeite e vá passando em lume médio as almôndegas até ficarem uniformemente douradas.
  8. Salpique com sementes de sésamo ou antes de as cozinhar, passe pelo pão ralado e ao mesmo tempo pelas sementes de sésamo.

 Observação: Pode servir como entrada, ou como prato principal, estas apetecíveis almôndegas. Experimente acompanhar com o nosso esparguete em salsa e o pesto de caju.

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