sábado, 30 de julho de 2016

Croquetes de Lentilhas sobre Bulgur de Beterraba


     Croquetes de lentilhas sobre bulgur de beterraba e a sua rama salteada

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas


Ingredientes para os croquetes de lentilhas (15 croquetes)
  • 1 chávena de lentilhas coral ou outra cor, já cozidas
  • 1/2 chávena de farinha de milho (para ajudar a moldar e panar no final)
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 colher de sopa de linhaça 
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 colher de sopa de sumo de limão 
  • Salsa picada q.b. 
  • 1 fio de azeite
Preparação croquetes
  1. Leve um sauté ou um wok ao lume, aqueça, adicione o fio de azeite e salteie a cebola e a cenoura durante mais ou menos 5 minutos, ou até a cebola ficar macia. 
  2. Entretanto adicione as lentilhas, os cominhos, o sal e envolva todo o preparado.
  3. De seguida adicione a linhaça, metade da farinha de milho, o sumo de limão e a salsa.
  4. Envolva e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente e de seguida retire porções de forma a fazer pequenas bolas com as mãos, depois coloque alguma farinha de milho, sobre a tábua de corte, para ajudar a moldar de forma cilíndrica.
  5. Leve os croquetes ao forno pré-aquecido a 180-200 graus, durante 10 minutos, regados com 1 fio de azeite (vire a 1/2 do tempo). 
  6. Ou num frigideira aquecida; adicione 1 fio de azeite e vá passando em lume médio, os croquetes até ficarem uniformemente selados e 1 pouco dourados.
Ingredientes bulgur e acompanhamentos
  • 1 chávena de bulgur
  • 2 chávenas de água tépida
  • 1 dente de alho com casca esmagado
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher de café de sal marinho
  • Coentros q.b. picados (deixe algumas folhas para decorar, no empratamento)
  • 1 beterraba pequena crua ralada
  • 2 ramas de beterraba,* lavadas e cortadas em juliana
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 c. de sopa de azeite

Preparação bulgur e acompanhamento
  1. Leve 1 tacho/panela ao lume com a água, o alho com casca e o sal. Deixe levantar fervura e adicione o bulgur já lavado em água corrente num coador, (peneira de trama fina). 
  2. Envolva, tape com o testo/tampa. deixe cozinhar em lume médio por 10 a 12 minutos.
  3. Depois no final da cozedura, coloque o bulgur numa travessa de mesa, e adicione a beterraba ralada, os coentros picados e o sumo de limão.
  4. Envolva com 1 garfo tudo e também para ajudar a soltar os grãos. 
  5. Entretanto, aqueça um sauté ou wok, adicione o fio de azeite e salteie as ramas, até ficarem macias. 
  6. Salpique com o gengibre, alho picado e envolva.
  7. Estando tudo pronto, é só empratar para depois saborear.
  8. Siga a orientação da fotografia acima ou emprate a gosto.
  Observação: *Em vez da rama da beterraba, pode optar por; couve coração, coube branca, couve roxa, penca ou até espinafres! Existe muita variedade de hortícolas a explorar.
Pode optar por Milhete, em vez de Bulgur. Cozinhando da mesma forma, em lume médio mas por 12-15 minutos.
Ao comprar lentilhas, existem variedades que não precisam de demolha, exemplo; a de cor coral, pois cozem muito rapidamente. Em relação às lentilhas secas castanhas, demolhe em água de 1 dia para o outro. Leve a cozer em água fria (acima 2 dedos de água) durante aproximadamente 15-20 minutos, em lume médio, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/

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