sábado, 30 de julho de 2016

Croquetes de Lentilhas sobre Bulgur de Beterraba


     Croquetes de lentilhas sobre bulgur de beterraba e a sua rama salteada

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas


Ingredientes para os croquetes de lentilhas (15 croquetes)
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura média ralada
  • 2 chávenas de lentilhas (já cozidas e cor à escolha)
  • 1/2 chávena de farinha de arroz
  • 1/2 chávena de farinha de milho ( para ajudar a moldar/*panar no final)
  • 2 colheres de sopa de linhaça 
  • 4 colheres de sopa de água tépida
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
Preparação croquetes
  1. Leve um sauté ou um wok ao lume, aqueça, adicione o fio de azeite e salteie a cebola, até ficar macia.
  2. Entretanto adicione a cenoura, as lentilhas e envolva em lume médio, até a cenoura também ficar macia.
  3. Entretanto, numa taça adicione a linhaça e a água tépida e misture até formar uma goma. Junte ao preparado anterior, mais o sumo de limão e envolva novamente.
  4. De seguida adicione as farinhas, cominhos e o sal.
  5. Envolva todo o preparado com cuidado, deixe cozinhar por mais 3 minutos e adicione a salsa.
  6. Envolva novamente todo o preparado, deixe arrefecer e vá retirando porções de forma a fazer bolas com as mãos, depois coloque alguma farinha de milho, sobre a tábua de corte, para ajudar a moldar de forma cilíndrica.
  7. Leve os croquetes ao forno pré-aquecido a 180-200 graus, durante 10 minutos, regados com 1 fio de azeite ou num sauté aquecido; adicione 1 fio de azeite e vá passando em lume médio até os croquetes ficarem uniformemente dourados.
Ingredientes bulgur e acompanhamentos
  • 1 chávena de bulgur
  • 2 chávenas de água tépida
  • 1 dente de alho com casca esmagado
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher de café de sal marinho
  • Coentros q.b. picados (deixe algumas folhas para decorar, no empratamento)
  • 1 beterraba pequena crua ralada
  • 2 ramas de beterraba, lavadas e cortadas em juliana
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação bulgur e acompanhamento
  1. Leve 1 tacho ao lume com 1 fio de azeite e o alho com casca, aqueça ligeiramente e adicione o bulgur já lavado em água corrente num coador, (peneira de trama fina). 
  2. Envolva e de seguida coloque a água e tempere com o sal. 
  3. Tape e deixe cozinhar por 10 minutos em lume médio ou até a água absorver por completo.
  4. Depois no final da cozedura, adicione a beterraba, os coentros picados e o sumo de limão.
  5. Envolva com 1 garfo e também para ajudar a soltar os grãos e reserve com o tacho tapado.
  6. Entretanto, aqueça um sauté ou wok, adicione o fio de azeite e salteie as ramas, até ficarem macias. 
  7. Salpique com o gengibre, alho picado, o sumo de limão e envolva.
  8. Estando tudo pronto, é só empratar para depois saborear, siga a orientação da fotografia acima ou emprate a gosto.
  Observação: Pode optar por Milhete, em vez de Bulgur. Cozinhando da mesma forma, em lume médio mas por 12-15 minutos.
Ao comprar lentilhas, existem variedades que não precisam de demolha, exemplo; a de cor coral, pois cozem muito rapidamente. Em relação às lentilhas secas castanhas, demolhe em água de 1 dia para o outro. Leve a cozer em água fria (acima 2 dedos de água) durante aproximadamente 15-20 minutos, em lume médio, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/

    Sem comentários:

    Enviar um comentário