segunda-feira, 4 de julho de 2016

Mousse de Chocolate

Mousse de chocolate
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas


Ingredientes base

  • 2 abacates médios maduros
  • 1 banana média da madeira
  • Raspa de 1 laranja média e sumo da mesma
  • 1 tablete (200 g) de chocolate negro (70% cacau) (usei esta marca
  • *125 ml de natas de sojasun (não tem óleo de palma)
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1/2 colher e café de sal marinho
  • Hortelã q.b. para decorar
  • Framboesas ou outra fruta para decorar e saborear q.b.

Preparação
  1. Bata as natas com ajuda de uma batedeira. Quando começarem a ficarem com volume, adicione o sumo de limão e o sal. Continue a bater até ficarem com maior consistência e reserve no frigorífico.
  2. Derreta o chocolate em banho-maria, enquanto prepara o abacate.
  3. Corte os abacates, retire a polpa com a ajuda de uma colher, corte aos bocados e coloque num copo próprio para a varinha mágica.
  4. Adicione também a banana cortada aos bocados, o sumo da laranja e as raspas, triture tudo com a varinha mágica, verta para uma taça maior e adicione o chocolate derretido.
  5. De seguida, adicione metade das natas, envolvendo suavemente com a vara de arames. (Reserve as natas que sobram no frigorífico, para no momento antes de servir decorar por cima da mousse).
  6. Coloque em taças individuais ou numa taça maior e leve ao frigorífico durante 20 minutos, ou até ficar um pouco firme.
  7.  Depois decore a seu gosto ou siga a orientação da fotografia acima, com as natas em espiral ou outro formato.
  8. Saboreie sempre com amor, porque a hortelã já está ou estará na taça :).

Observação: * Pode usar Aquafaba em vez das natas. E o que é e como se faz?
A palavra aquafaba é o nome comum para a água da cozedura do grão de bico e outras leguminosas. Geralmente a água é descartada na compra de leguminosas já cozidas.
Aconselho sempre a cozer em casa as leguminosas e porque não reaproveitar de vez em quando para uso culinário a água da cozedura? Digo porque não de vez em quando, porque geralmente descarto ou uso já em frio para regar os vasos, uma vez que cozo com a alga Kombu e/ou Gengibre de forma a inibir a flatulência no nosso organismo ao mesmo tempo fica uma água vitamínica para a rega das plantas.
Aquafaba pode ser usado para substituir claras de ovo em muitas receitas doces e salgadas. Como merengue, pavlovas, macarons, cobertura de bolos,suflês…
A mistura única de amidos, proteínas e outros sólidos solúveis da planta que migraram das sementes para a água durante o processo de cozimento dá à água da cozedura, Aquafaba, uma ampla possibilidade de propriedades emulsionantes, espumantes, de ligação, gelatinizantes e espessantes.
Veja este link com mais possibilidades de informação, onde me inspirei.
E a preparação é super simples; com a água da cozedura do grão de bico, Aquafaba, e em frio, bata com a batedeira de forma a ficarem como "natas em castelo".
Receita: 125 ml a 200 ml de água de grão de bico, 4 colheres de açucar em pó, 1 colher de chá de sumo de limão ou lima ou de vinagre de maçã/sidra.
Comece por bater a água de forma a começar a ficar em castelo, adicione o sumo, sempre a bater e de seguida em fio o açúcar. Quando ficar bem firme, está pronto a ser utilizado.
Deixo um link  que poderá ajudar a realizar a Aquafaba.

O sumo de limão e o sal ajudam as nas natas a terem mais volume. Também é importante estarem bem frias.

Na decoração pode usar algumas raspas de laranja e/ou também raspas de chocolate.
Não tendo um saco de pasteleiro, pode utilizar papel vegetal e formar 1 cone, de forma a colocar as natas e verter para dentro do cone, para facilitar a decoração em espiral.

Pode substituir o chocolate por morangos, manga, ou abacaxi e assim obter outro género de mousses, mas com futa. Utiliza a mesma base, mas com outros sabores. Se utilizar morangos, abacaxi ou mesmo manga, utilize 500 gramas, para obter um maior sabor de fruta. Aqui pode substituir a laranja por outros citrinos ou simplesmente não utilizar.


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