segunda-feira, 4 de julho de 2016

Mousse de Chocolate com Abacate


    Mousse de chocolate com abacate
    Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas


Ingredientes base

  • 2 abacates médios maduros
  • 1 banana média madura da Madeira
  • Raspa de 1 laranja média e sumo da mesma
  • 1 tablete (200 g) de chocolate negro (70% cacau)
  • *125 ml de natas de sojasun (não tem óleo de palma)
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1/2 c. e café de sal marinho
  • Hortelã q.b. para decorar
  • Framboesas ou outra fruta para decorar e saborear q.b.

Preparação
  1. Numa taça, junte as natas o sumo de limão e o sal. Bata com ajuda de uma batedeira até as natas ganharem volume. Reserve no frigorífico.
  2. Entretanto derreta o chocolate em banho-maria, enquanto prepara o abacate.
  3. Corte os abacates, retire a polpa com a ajuda de uma colher, corte aos bocados e coloque num copo próprio para a varinha mágica ou num processador.
  4. Adicione também a banana cortada aos bocados, o sumo da laranja e as raspas, triture tudo de forma a ficar um preparado homogéneo, verta para uma taça maior, adicione o chocolate derretido e metade das natas.
  5. Envolva o preparado suavemente com uma vara de arames. (Reserve as natas que sobram no frigorífico, para no momento, antes de servir, decorar por cima da mousse).
  6. Coloque em taças individuais ou numa taça maior e leve ao frigorífico durante 20 minutos, ou até ficar um pouco firme.
  7. Depois decore a seu gosto ou siga a orientação da fotografia acima, com as natas em espiral ou em outro formato.

Observação: * Pode usar Aquafaba em vez das natas. E o que é e como se faz?
A palavra aquafaba é o nome comum para a água da cozedura do grão de bico e outras leguminosas. Geralmente a água é descartada na compra de leguminosas já cozidas.
Aconselho sempre a cozer em casa as leguminosas e porque não reaproveitar de vez em quando para uso culinário a água da cozedura? Digo porque não de vez em quando, porque geralmente descarto ou uso já em frio para regar os vasos, uma vez que cozo com a alga Kombu e/ou Gengibre de forma a inibir a flatulência no nosso organismo ao mesmo tempo fica uma água vitamínica para a rega das plantas.
Aquafaba pode ser usado para substituir claras de ovo em muitas receitas doces e salgadas. Como merengue, pavlovas, macarons, cobertura de bolos,suflês…
A mistura única de amidos, proteínas e outros sólidos solúveis da planta que migraram das sementes para a água durante o processo de cozimento dá à água da cozedura, Aquafaba, uma ampla possibilidade de propriedades emulsionantes, espumantes, de ligação, gelatinizantes e espessantes.
Veja este link com mais possibilidades de informação, onde me inspirei.
E a preparação é super simples; com a água da cozedura do grão de bico, Aquafaba, e em frio, bata com a batedeira de forma a ficarem como "natas em castelo".
Receita: 125 ml a 200 ml de água de grão de bico, 4 colheres de açucar em pó, 1 colher de chá de sumo de limão ou lima ou de vinagre de maçã/sidra.
Comece por bater a água de forma a começar a ficar em castelo, adicione o sumo, sempre a bater e de seguida em fio o açúcar. Quando ficar bem firme, está pronto a ser utilizado.
Deixo um link  que poderá ajudar a realizar a Aquafaba.

O sumo de limão e o sal ajudam as nas natas a terem mais volume. Também é importante estarem bem frias.

Na decoração pode usar algumas raspas de laranja e/ou também raspas de chocolate.
Não tendo um saco de pasteleiro, pode utilizar papel vegetal e formar 1 cone, de forma a colocar as natas e verter para dentro do cone, para facilitar a decoração em espiral.

Pode substituir o chocolate por morangos, manga, ou abacaxi e assim obter outro género de mousses, mas com futa. Utiliza a mesma base, mas com outros sabores. Se utilizar morangos, abacaxi ou mesmo manga, utilize 500 gramas, para obter um maior sabor de fruta. Aqui pode substituir a laranja por outros citrinos ou simplesmente não utilizar.


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