segunda-feira, 3 de outubro de 2016

Lentilhas da Índia à Espanhola

Lentilhas da Índia à espanhola

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas


Ingredientes base

  • 200 g de lentilhas da índia em cru (demolhadas 8 horas ou de 1 dia para o outro)
  • 185 g de trigo sarraceno, lavado em água corrente, numa peneira de trama fina
  • 3 batatas novas médias com casca bem lavadas, cortadas às rodelas de grossura de 1 cm
  • 1 alho francês picado (cortado finamente e aos quadrados pequeninos)
  • 1 cebola média laminada
  • 1tomate maduro médio cortado às rodelas
  • 1 pimento verde médio cortado às rodelas ou tiras
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de garam masala
  • Salsa e coentros q.b. picados
  • Gengibre fresco ralado q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 colheres de café de sal marinho 
  • Água tépida q.b.

Preparação
  1. Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e disponha em camadas, a cebola, o tomate, o pimento e as lentilhas.
  2. Adicione 1 colher de café de sal, o louro e refogue ligeiramente em lume mínimo.
  3. De seguida coloque água tépida de forma a cobrir as lentilhas 2 dedos acima. 
  4. Deixe cozinhar em lume mínimo durante 20 minutos, depois desses minutos introduza as batatas, adicione o gengibre e o garam masala. 
  5. Envolva o preparado e deixe cozinhar por mais 20 minutos, em lume mínimo.
  6. A 5 minutos do fim, verifique a cozedura, rectifique os temperos se necessário, adicione a salsa e os coentros. Reserve.
  7. Entretanto, enquanto o preparado anterior vai confeccionando, prepare o trigo sarraceno.
  8. Leve outro tacho ao lume com 1 fio de azeite, adicione o alho francês e o trigo sarraceno, salteie ligeiramente, adicione 2 chávenas de água tépida e 1 colher de café de sal.
  9. Tape e deixe cozinhar durante 10-12 minutos em lume médio, até a água evaporar.
  10. No final do cozimento, envolva com 1 garfo, prove e rectifique os temperos se necessário.
  11. Estando tudo pronto, está na hora de fazer o empratamento. Siga a orientação da fotografia acima ou faça a seu gosto.   

     Observação: O trigo sarraceno, não contém glúten e é bastante nutritivo, apresentando mais proteína que o trigo, arroz e milho. As lentilhas da índia, são grão de bico sem casca e partido como se fosse lentilha original. E também bastante nutritivo. A batata com casca também é uma fonte essencial ao nosso organismo. Fontes: https://pt.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%A3o-de-bico http://www.alimentacaosaudavel.org/trigo-sarraceno.html l http://melhorcomsaude.com/beneficios-batatas/

2 comentários:

  1. ainda não confeccionei, mas parece ser uma delícia. obrigada pela receita. conceição

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