terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Bolo na Frigideira de Pleurotus Desidratados


 Bolo na Frigideira de pleurotus desidratados em boa companhia

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 6 pessoas


Ingredientes base

  • 200 ml d leite de arroz
  • 100 g de farinha integral 
  • 50 g de cogumelos pleurotus 
  • 2 tiras de pimento médio picado
  • 1 cebola pequena picada
  • Salsa picada q.b.
  • 1 nabo médio cortado em palitos
  • 300 g de abóbora menina cortada em palitos (sem casca)
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 2 colheres de café de sal marinho
  • Ervas provence q.b.
Ingredientes para o pesto de beterraba

  • 100 g de beterraba
  • 25 g de caju 
  • 50 g de manjericão fresco
  • 50 ml de azeite
  • 1 dente de alho sem casca 
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Sumo de 1/2 limão
  •  
Preparação
  1. Coloque os ingredientes num copo próprio para a varinha mágica ou num liquidificador e triture tudo de forma a ficar uma pasta homogénea.
  2. O que sobrar adicione num tupperware de vidro e conserve no frigorífico, durante 15 dias, com mais 1 pouco de azeite para não oxidar.

Preparação da base
  1. Comece por lavar os cogumelos por água corrente e de seguida coloca-los num recipiente de vidro, com água quente entre 15-30 minutos. Depois na utilização dos mesmos, esprema-os bem.
  2. Aqueça 1 frigideira/serta, adicione 1 fio de azeite e adicione o nabo. Tempere com as ervas aromáticas e metade do sal de 1 colher de café e saltei até ficar macio. Retire e faça o mesmo com a abóbora. Reserve.
  3. Entretanto numa taça junte as farinhas, pimento, cebola, salsa, leite, sal, noz-moscada, metade dos cogumelos, leite e envolva. De seguida o fermento e envolva novamente.
  4. Aqueça a frigideira, adicione 1 fio de azeite e de seguida vá adicionando colheradas de massa com ajuda da concha da sopa em doses pouco cheias.
  5. Deixe alourar ambos os lados em lume médio e repita o processo até terminar a massa.
  6. Estando pronto, siga a orientação da fotografia acima ou a seu gosto, adicionando por cima os restantes cogumelos salteados com 1 fio de azeite e 1 dente de alho picado, durante 5 minutos. 
  7. Não se esqueça de saborear o nabo e a abóbora no pesto de beterraba.

  Observação: Esta é uma de muitas receitas que se pode fazer com cogumelos desidratados. Estes cogumelos foram gentilmente fornecidos por Cogumelos & Afins. Os cogumelos desidratados, não perdem valor nutricional nem gastronómico. Por serem desidratados são muito práticos (estão sempre à mão) e têm prazos de duração longos.
Os cogumelos pleurotus também são conhecidos como cogumelos ostra, repolgas e setas. Deixo aqui um link com mais um pouco de informação: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/o-cogumelo-ostra-propriedades-importantes-para-a-sua-saude/

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