domingo, 4 de dezembro de 2016

Portobellos, Esmagada de batata, Penca e Courgette com Cenoura

Portobellos na companhia da esmagada de batata, penca e courgette com cenoura 

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes

  • 8 cogumelos portobello médios/pequenos
  • 1 maça reineta média
  • 1 courgette média cortada em 4 e com a polpa furada
  • 2 cenouras médias cortadas aos palitos
  • 1 penca pequena cortada aos bocados
  • 5 batatas médias, descascadas e cortadas aos quadrados pequenos
  • 1/2 chávena de azeitonas pretas laminadas
  • 1 dente de alho descascado picado 
  • Azeite q.b. 
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 colher de café de pimenta preta
  • Salsa picada q.b. 
  • Cebolinho q.b. 
  • Orégãos secos q.b.
  • Couve roxa ralada q.b. (facultativo)

Preparação

  1. Leve 2 tachos ao lume com água e deixe ferver (um para as batatas e outro para a penca e também courgette). 
  2. Coza as batatas durante 20 minutos com 1/2 colher de café de sal. Estando cozidas, verta para um escorredor e reserve.
  3. Em relação à penca, coza durante 7 minutos e de seguida retire para 1 escorredor, passe de imediato por água fria, reserve também. Aproveite a água do mesmo tacho, coza a courgette durante 5 minutos, de seguida passe também com cuidado por água fria e reserve.
  4. Para fazer a esmagada; numa taça, adicione as batatas ligeiramente arrefecidas, a penca, as azeitonas, a pimenta, salsa picada, o alho e 1 fio de azeite. Esmague com a mão, suavemente, envolvendo tudo. 
  5. Rectifique os temperos se necessário e se tiver um aro de cozinha próprio para moldar a esmagada, ótimo. Se não, numa travessa de ir ao forno, coloque a esmagada numa parte e alise.
  6. Entretanto leve 1 sauté ao lume, aqueça, adicione 1 fio de azeite e coloque a cenoura. Vá mexendo suavemente, em lume médio até ficar macia. 
  7. Adicione os orégãos e cebolinho.
  8. Retire do lume a cenoura e divida por cada courgette. 
  9. Pré-aqueça o forno a 180-200 graus. 
  10. Coloque as courgettes ao lado da esmagada de batata e leve ao forno cerca de 10 minutos. 
  11. Aproveite o forno quente, também, para os cogumelos; limpe-os bem, retire o pé, adiciona num tabuleiro temperados com 1 fio de azeite e 1 pouco de sal marinho. Leve ao forno por 15 a 20 minutos.  
  12. Em relação à maça; coza num tacho com 1 pouco de água temperada com 1 haste de alecrim fresco. Quando estiver cozida, triture de forma a ficar em puré e recheie os cogumelos.
  13. Estando tudo pronto siga a orientação da fotografia acima ou a gosto.

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