quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Semifrio de Iogurte na Companhia das Pipocas

Semifrio de iogurte na companhia das pipocas

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 15 pessoas


Ingredientes base

  • 300 g de bolachas digestivas sem açúcar (usei a marca gullón)
  • 40 ml de água (temperatura ambiente)
  • 50 ml de azeite
Ingredientes calda de frutos vermelhos e recheio
  • 90 g de açúcar mascavado
  • 700 g de frutos vermelhos congelados
  • 800 g de Iogurte de soja de sabor a baunilha
  • 100 ml de água
  • 5 a 6 g de agar-agar
  • 1 pau de canela
  • 4 cravinhos ou 2 estrelas de anis (facultativo)
 Ingredientes pipocas e o seu caramelo
  • 125 g de pipocas
  • 20 ml de óleo
  • 50 ml de água (temperatura ambiente)
  • 125 g de açúcar mascavado

Preparação base
  1. Triture ou esmague as bolachas, de forma a ficarem bem moídas.  
  2. Retire para uma taça e acrescente a água e o azeite.
  3. Amasse com as mãos e coloque numa forma de 24cm, de fundo amovível, forrando a base de forma a que este preparado da bolacha, fique bem espalhado e um pouco pressionado.
  4. Reserve no frigorífico durante a preparação do recheio.

Preparação calda e recheio
  1. Num tacho, adicione a água, os frutos vermelhos, o açúcar, a canela, cravinho ou anis e leve ao lume até começar a levantar fervura. Depois adicione o agar- agar. 
  2. Reduza o lume para médio, mexendo entre 2-5 minutos.
  3. Entretanto, adicione o(s) iogurte(s) numa taça, verta o preparado anterior mexendo com uma vara de arames e de seguida coloque metade do preparado na forma onde tem a bolacha e a outra metade em *outra forma. (**Se não tiver outra forma para semi-frio, pode colocar a outra metade deste preparado numa forma de bolo, se possível com a mesma medida. Coloque um folha de papel vegetal na base e depois ao retirar é mais fácil).
  4. Alise e leve ao frigorífico até solidificar. (Mais ou menos 1 hora).
  5. Entretanto pode fazer as pipocas e o caramelo.

Preparação pipocas e o seu caramelo e o final
  1. Para as pipocas; adicione o óleo num tacho, de seguida as pipocas, leve ao lume com o tacho tapado em lume médio e quando começar a ouvir o óleo a começar a fervilhar, agite o tacho. Não tarda nada as pipocas ganham energia :).
  2. Para o caramelo; Num fervedor ou tacho adicione o açúcar e a água. 
  3. Deixe ferver em lume médio, até começar a querer espessar. 
  4. De seguida, verta por cima das pipocas em forma de fio.
  5. Depois de ter feito as pipocas e o caramelo, desenforme a parte da bolacha, espalhe por cima a bolacha que sobrou e de seguida, com cuidado, adicione a outra parte por cima, de forma a ficar uniforme. (Se tiver 1 aro de corte e caso seja necessário, pode melhorar o formato do semi-frio).
  6. Decore a gosto ou siga a orientação da fotografia acima. 

"Pipocas inspiradas no meu marido." "Não podemos discriminar as pipocas. Vamos criar um movimento de defesa dos direitos das pipocas." De: Jorge Ribeiro :)
Alexandra Mendes Ribeiro

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