terça-feira, 14 de fevereiro de 2017

Almôndegas de Mungo sobre Polenta "Mole"


Almôndegas de feijão mungo sobre polenta ligeiramente mole, com brócolos

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), sem glúten, para 4-5 pessoas


Ingredientes para as almôndegas (12-14 almôndegas) e acompanhamentos

  • 250 g de feijão mungo (já cozido)
  • 100 g de flocos de aveia
  • 2 tomates médios laminados
  • 100 g de rabanetes laminados
  • 1 pimento vermelho médio cortado em brunoise
  • 1 cenoura média com casca, bem lavada, ralada
  • 1 dente de alho médio, descascado e picado
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de açafrão das índias 
  • Farinha de milho (facultativo)
  • Salsa q.b. picada
  • Ervas provence q.b.
  • Azeite q.b. ou óleo de coco
Ingredientes para polenta mole

  • 160 g de sêmola de milho
  • 100 g de cabeça de brócolos separados em floretes
  • 350 ml de "leite" de aveia (sem glúten)
  • 350 ml de água 
  • Ervas provence q.b.
  • 1 colher de café de sal marinho
Preparação das almôndegas e acompanhamentos
  1. Aqueça 1 wok, adicione 1 fio de azeite e salteie o pimento, o alho, a cenoura e o feijão. Tempere com as especiarias, adicione a aveia e a salsa e envolva suavemente durante 3-4 minutos.
  2. De seguida triture o preparado num copo próprio, com a varinha mágica ou num processador de alimentos, até ficar uma pasta homogénea.
  3. Rectifique os temperos se necessário, deixe arrefecer ligeiramente e vá retirando porções de forma a fazer bolas pequenas com as mãos
  4. Utilize a farinha de milho, se necessário, só para passar nas mãos, para ajudar a moldar e não se colar nas mesmas.
  5. No mesmo wok, já limpo, aqueça novamente, adicione outro fio de azeite e vá selando as bolinhas em lume médio, de forma a ficarem uniformemente douradas.
  6. Entretanto num tacho, adicione 1 fio de azeite, coloque os tomates e rabanetes já laminados e as ervas provence, em lume mínimo, deixe estufar ligeiramente, envolvendo de vez em quando durante 5 minutos ou até os tomates perderem um pouco da água. Reserve.
 Preparação das polenta mole
  1. Leve um tacho ao lume com o leite, a água, os brócolos e o sal marinho em lume médio.
  2. Quando começar a querer levantar fervura, reduza o lume para mínimo e adicione a sêmola aos poucos*, envolvendo com uma vara de arames. (*Para facilitar a não ganhar grumos, ao adicionar, a sêmola nas partes líquidas a ferver, pode dissolver a sêmola numa pequena parte fria do leite ou água e depois adicionar, envolvendo como referido)
  3. Deixe cozinhar a farinha de sêmola, (mais ou menos) durante 12-15 minutos, envolvendo sempre com a vara de arames. 
  4. Estando pronta e os brócolos também, rectifique os temperos se necessário.
  5. Siga a orientação da fotografia acima, adicionando as ervas provence por cima do empratamento,ou a seu gosto.
  6. Saboreie sempre com amor. 

 Observação: Se preferir, pode optar por outros legumes, em vez de brócolos na polenta, como por exemplo; tomate, cenoura, pimentos ou espinafres. Esta polenta fica semi-mole, para ficar mesmo mole adiciona-se uma quantidade de líquido de 160 g x 6 ml, divida por água e "leite" ou só água, se preferir.

Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 25-30 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui uus links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/



1 comentário: