domingo, 12 de fevereiro de 2017

Doce de Tapioca Cremosa com Chia (sem glúten)


Doce de tapioca cremosa com chia, em aroma de curcuma, casca de laranja e canela

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), sem glúten, para 4-6 pessoas


Ingredientes base

  • 150 g de tapioca granulada
  • 200 ml de água (mais um pouco para demolhar)
  • 500 ml de "leite" de arroz
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavado 
  • 1 colher de café de curcuma
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 vidrado de laranja
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de chá de canela em pó
Preparação
  1. Demolhe a tapioca de 1 dia para o outro, com 3 dedos acima de água. (Vai absorver a água toda na totalidade e facilita bastante a cozedura da mesma).
  2. No dia seguinte, na preparação, adicione num tacho; a água, o "leite", o vidrado de laranja, o açúcar, a chia, a curcuma e o pau de canela.
  3. Deixe em lume médio e quando começar a levantar fervura, adicione a tapioca.
  4. Reduza o lume para mínimo, vá envolvendo com uma vara de arames ou colher de polietileno até começar a engrossar.
  5. No final, retire o pau de canela, adicione a canela em pó e envolva suavemente.
  6. Estando pronto, coloque em taças individuais ou numa taça maior e decore a seu gosto ou siga a orientação da fotografia acima. (Pode ser apreciada, a quente ou a frio).

 Observação: Esta receita foi inspirada na minha mãe, que demolha sempre a tapioca de 1 dia para outro. Ela adora esta receita e aprendeu com uma senhora, que adorava esta receita tipicamente brasileira, em relação à demolha deste ingrediente para facilitar a cozedura. E eu também fiquei completamente rendida à versatilidade deste ingrediente, além de não conter glúten.
No entanto, pode demolhar a tapioca no mesmo dia que fizer a preparação, desde que na demolha absorva completamente a água.
Alexandra Mendes Ribeiro

Sem comentários:

Enviar um comentário