segunda-feira, 17 de abril de 2017

Lasanha Enamorada com Legumes em Juliana


Lasanha enamorada com legumes em juliana, shiitake e tofu
 
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), 4-5 pessoas

Ingredientes base 

  • 6 folhas de lasanha de farinha de trigo
  • 1 beringela média, laminada na longitudinal/comprimento
  • 250 g de tofu, esmagado com 1 garfo
  • 500 g de legumes em corte juliana, e cortes pequenos (usei como legumes; pimento amarelo, cenoura, aipo, courgette e nabo)
  • 100 g de cogumelos shiitake ou outros, laminados
  • 1 colher de chá de molho de soja
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 dente de alho picado
  • Óregãos ou ervas provence q.b.
  • 1 tomate médio laminado
  • 6 fatias de queijo de "leite" de amêndoa "mozzarella", laminado (usei a marca yogan)
  • Azeite q.b.

Ingredientes para o bechamel com azeite

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de farinha integral
  • 70 ml de "leite" de arroz, tépido 
  • 1 cebola pequena
  • 5 folhas médias de manjericão fresco
  • 1 colher de chá de noz moscada

  Preparação do bechamel
  1. Pique bem a cebola e o manjericão, reserve. 
  2. Entretanto, coloque um tacho ao lume médio com o azeite, a cebola e a farinha e vá envolvendo. Adicione de seguida o leite.
  3. Reduza o lume para mínimo, envolvendo sempre, até desaparecer possíveis grumos da farinha e a cebola estar macia. (mais ou menos 3-5 minutos)
  4. Adicione a noz moscada e envolva por mais 2 minutos, até ficar espesso tipo um "creme", e mesmo no final adicione o manjericão. 
  5. Reserve.

Preparação base
  1. Aqueça um grelhador ou sauté, adicione um pouco de azeite e grelhe a beringela laminada de ambos os lados, até ficar macia. Adicione uma pitada de ervas aromáticas e reserve.
  2. De seguida, aqueça um sauté, adicione 1 pouco de azeite e salteie os legumes em juliana, até ficarem macios e no final, adicione ervas aromáticas e um pouco de sal, da colher de chá de sal, envolva e reserve. 
  3. De seguida, salteie os cogumelos, com mais um pouco de sal e o dente de alho, até ficarem macios, envolva e reserve. 
  4. Depois, dos cogumelos, salteie o tofu, refrescado com o molho de soja e um pouco de azeite, envolvendo ligeiramente, até o tofu ficar por todo com o sabor do molho de soja e reserve também.
  5. Entretanto, adicione um tacho com água ao lume e quando levantar fervura, brinja as placas da massa da lasanha por 1 minuto, retire com uma pinça de cozinha e refresque de seguida numa bacia com água fria, temperada com um um pouco de azeite, para cortar o cozimento e não colarem. 
  6. Pré-aqueça o forno entre 180-200 graus.
  7. De seguida, faça a montagem da lasanha da seguinte forma: Num tabuleiro próprio de ir ao forno, pincele na base com um pouco de bechamel, de seguida adicione 3 folhas de lasanha, depois por cima adicione metade dos legumes laminados e metade do tofu. De seguida cubra com a beringela laminada, pincele de novo com um pouco de bechamel e repita as camadas, finalizando com os cogumelos e as restantes placas de massa de lasanha.
  8. Pincele no final com o restante bechamel e adicione uniformemente as rodelas de queijo e o tomate, salpicando com as ervas aromáticas referidas no ingredientes
  9. Leve ao forno durante cerca de 20-25 minutos.
  10. Acompanhe com uma salada verde com gomos de laranja, nozes e folhas de manjericão, temperada com limão e 1 fio de azeite. E se tiver oportunidade junte flores comestíveis.
  11. Sugiro ainda um acompanhamento com puré de maçã, indicado nas observações.

  Observação: Acompanhamento com puré de maçã: (3 maças médias, cortadas aos bocados, com 1 pouco de água a cobrir, 1 pau de canela), leve a cozer, até ficarem macias, retire o pau de canela e triture tudo) Emprate ao lado da lasanha. 
 Deixo aqui alguns links de informação de queijos vegan, que poderá utilizar: VeggiFood, Violife...

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