sábado, 3 de junho de 2017

Enrolado Simples de Nori com Fruta e Vegetais



Enrolado simples de nori com fruta e vegetais (sushi)

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 50 unidades 


Ingredientes base 

  • 400 g de arroz (Shari) para sushi (usei a marca caçarola)
  • 450 ml de água
  • 4 a 5 folhas da alga nori
  • 2 folhas de alface
  • 1 rodela de abacaxi de 1 cm, cortado aos palitos finos
  • 1 cenoura pequena descascada e cortada aos palitos finos
  • 1 pepino pequeno com casca, sem a polpa/sementes e cortado aos palitos
  • 1 pimento pequeno cortado aos palitos 
  • Cebolinho q.b. (facultativo)

Utensílios a utilizar
  • 1 esteira de bambu (Makisu)
  • Película transparente q.b.
  • 1 faca bem afiada
  • 1 tigela com água fria
  • Hashis "pauzinhos" (facultativo) 

Ingredientes para o tempero do arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de sal marinho

Ingredientes para acompanhamento



 Preparação base
  1. Lave bem o arroz com cuidado, até a água ficar totalmente transparente, num coador, (peneira de trama fina). Este método é importante para libertar o amido e não se transformar numa "papa" no final da cozedura do arroz.
  2. De seguida num tacho adicione a água em frio e o arroz, tape, leve ao lume médio e quando começar a ferver, reduza para mínimo e deixe cozer por 10 a 12 minutos ou até absorver completamente a água. 
  3. Entretanto prepare o tempero; Num tacho pequeno, adicione o sal, o açúcar e o vinagre de arroz e aqueça este preparado lume mínimo, até levantar fervura, desligue e reserve.
  4. Voltando ao arroz, envolva ligeiramente a meio da cozedura só para ter o cuidado de não colar no fundo do tacho. Deixe repousar dentro do tacho por uns minutos depois de cozido e entretanto adicione numa travessa de vidro ou plástico, com ajuda de uma colher de polietileno. (Alguns metais reagem mal com o tempero do vinagre e o arroz pode mudar de sabor, que poderá não ser muito agradável, por isso é conveniente adicionar numa travessa de vidro ou plástico).
  5. Adicione o tempero, envolva cuidadosamente com 1 garfo para o arroz absorver por completo o tempero, rectifique se for necessário e deixe arrefecer naturalmente.
  6. Depois vem a parte da colocação do arroz sobre a folha nori. 

 Colocação do arroz sobre folha nori, vegetais e corte
  1. Estenda a esteira de bambu, envolvida com a película transparente, coloque 1 folha de nori sobre a esteira (eu utilizei a folha total de nori, mas se quiser pode cortar e utilizar só metade de cada folha) e com a parte rugosa para cima.
  2. Humedeça sempre as mãos, ao colocar o arroz na folha nori, para não colar aos dedos. 
  3. Espalhe por quase toda a alga o arroz uniformemente, deixando 0,5 cm de espaço nos lados e na parte ao comprimento deixe 2 cm de espaço. 
  4. De seguida disponha os vegetais, intercalando entre eles e a gosto, na largura. Exemplos: 1 folha de alface, tiras de pepino, tiras de cenoura ou tiras de abacaxi e cebolinho, etc...
  5. Enrole com a ajuda da esteira de forma cilíndrica, ajustando uniformemente com os dedos, até o roo estar bem fechado e de seguida passe uma faca bem afiada por água, para não colar no corte dos rolinhos e corte de largura de 1 cm e mais alguns milímetros. (Apare também as pontas, com a faca)
  6.  Deixo aqui algumas imagens para ajudar; Colocação do arroz, vegetais e começar a enrolar, enrolar e cortar.
  7. Acompanhe com os ingredientes do acompanhamento e os "pauzinhos" para saborear com o gengibre, o wasabi e o molho de soja  Siga a orientação da fotografia acima ou a seu gosto.

 Observação: Se preferir, pode optar por outros vegetais e fruta.   
 "Em meados do século XIX, começou-se a utilizar o vinagre, o wassabi e o gengibre, pois eles tinham fortes poderes antibacterianos"
Deixo aqui uns links que poderão ser úteis:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Nori.
http://www.clubotaku.org/niji/cultu/guia-o-uso-correcto-dos-pauzinhos-hashi/.
https://pt.wikipedia.org/wiki/Hist%C3%B3ria_do_sushi.

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