domingo, 20 de agosto de 2017

Abóbora Manteiga, assada, sobre cama de Quinoa


      Abóbora manteiga, assada, sobre cama de quinoa com cebola roxa, rúcula e mix de frutos secos

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base
  • 150 g de quinoa
  • 360 ml de água
  • 1 abóbora manteiga descascada (500 g) cortada às fatias com a espessura de 1 cm (mais ou menos)
  • 200 g de rúcula 
  • 1 cebola roxa média, laminada em 1/2 luas
  • 1 dente de alho sem casca, picado 
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Salsa picada q.b.
  • Ervas provence e/ou alecrim secos q.b.
  • Mix de frutos secos q.b. 
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico 
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo ou mascavado,
  • Azeite q.b.

Preparação
  1. Pré-aqueça o forno a 180-200 graus.
  2. Num tabuleiro próprio de ir ao forno, coloque papel vegetal para forrar (opcional) e adicione a abóbora, temperada com 1 fio de azeite, dente de alho, ervas provence e/ou alecrim. Envolva suavemente e leve a assar durante 25-30 minutos. Verifique com 1 palito se está macia 5 minutos antes do final.
  3. Leve um tacho ao lume com a água, sal e deixe ferver.
  4. Lave a quinoa em água corrente num coador, (peneira de trama fina) e coloque no tacho anterior com a água já a ferver.
  5. Mexa, se necessário, para os grãos não se  colarem ao fundo e deixe cozer durante 15 minutos, com o tacho semi-tapado, até o grãos ficarem transparentes.
  6. Estando cozido o grão, adicione salsa picada, envolva e reserve.
  7. Entretanto caramelize a cebola; Leve 1 sauté ao lume, adicione 2 fios de azeite, coloque a cebola, adicione o açúcar e o vinagre balsâmico. Deixe em lume médio, até a cebola ficar macia, 5-7 minutos, cuidado para não queimar. Reduza o lume se necessário.
  8. Estando tudo pronto, para empratamento, aconselho fazer uma cama (base) de quinoa com abóbora por cima e depois cebola envolvida suavemente com a rúcula e salpicos de mix de frutos secos.

 Observação: Pode usar outra qualidade de abóbora para assar, como a Hokkaido. Deixo aqui mais informações, um link, sobre benefícios da abóbora.

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