sexta-feira, 11 de agosto de 2017

Vegeburguer de Feijão na companhia da Batata Gratin e Beldroegas

    Vegeburguer de feijão na companhia da batata gratinada e das beldroegas

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes batata gratinada

  • 3 batatas médias descascadas e laminadas 
  • 300 ml de "leite" de arroz
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de creme vegetal
  • 1 colher de chá de acafrão 
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Salsa picada q.b.

Ingredientes beldroegas
  • 500 g de beldroegas
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Manjericão q.b (facultativo) 

Ingredientes para 8 vegeburgueres
  • 500 g de feijão catarino (ou outra variedade) já cozido
  • 50 g de farinha de milho ( mais 1 pouco para ajudar a moldar)
  • 1 cebola pequena
  • 1 cenoura média
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • Sumo de 1 limão pequeno
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Cebolinho picado q.b

 Preparação batata gratinada
  1. Depois das batatas estarem descascadas e lavadas, reserve numa bacia com água em quanto prepara o "bechamel".
  2.  Adicione o amido de milho no leite frio e dilua. 
  3. Coloque um tacho ao lume médio com o creme vegetal e o envolva, até formar uma ligeira pasta. De seguida adicione o leite com o amido, o sal e vá envolvendo sempre até ficar um creme ligeiro. 
  4. No final adicione a salsa picada e envolva de forma a ficar uniforme.
  5. De seguida, faça a montagem da batata gratinada da seguinte forma: Num tabuleiro próprio de ir ao forno, pincele base com um pouco de "bechamel", de seguida adicione por camadas as batatas e depois finalize com o restante "bechamel", salpicando com açafrão no final.
  6. Leve ao forno durante cerca de 30-40minutos. A 5 minutos do fim, veja com 1 palito, se a batata gratinada está a ficar macia por dentro.

 Preparação vegeburgueres
  1. Corte a cebola em pedaços pequeninos, coloque  num copo alto de varinha mágica, junte o feijão, triture tudo de forma a ficar uma pasta. 
  2. Depois aqueça 1 sauté com 1 fio de azeite, adicione o preparado, junte a cenoura, a farinha, a linhaça, o sal, os cominhos, sumo de limão, o cebolinho e envolva tudo, deixe arrefecer. 
  3. Rectifique os temperos se necessário, retire porções de forma a fazer bolas com as mãos e achate ligeiramente.
  4. Passe por a restante farinha e leve ao forno, (aproveite o forno que está para a batata gratinada) ou pré-aqueça a 180-200 graus. Regue com 1 fio de azeite e deixe estar no forno durante 15 minutos, vire a meio da cozedura para dourar de ambos os lados. Ou grelhe num grelhador ou sauté com 1 fio de azeite. Passe de ambos os lados, até ficarem dourados.
  5. Adiciono uma sugestão de empratamento; com cebola caramelizada: 1 cebola média, roxa ou branca, cortada em 1/2 luas, 2 fios de azeite, 1 colher de sopa de açúcar amarelo ou mascavado, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. Deixe em lume médio, até a cebola ficar macia, 5-7 minutos, cuidado para não queimar. Reduza o lume se necessário. E para finalizar o empratamento o tomate cherry.
 Preparação beldroegas
  1. Corte as beldregas em floretes, deixe uns 5 minutos a desinfectar numa bacia com água e vinagre de sidra e depois passe por água corrente, num escorredor próprio.
  2. De seguida, aqueça 1 sauté, adicione 1 fio de azeite e salteie as beldroegas com o alho e manjericão ripado. 
  3. Estando tudo pronto faça o empratamento a gosto ou siga a orientação da fotografia acima.

 Observação: A pasta dos hambúrgueres rendeu para 8, mas pode adicionar mais legumes se preferir para dar mais cor e também utilizar pão ralado em vez de farinha de milho. 
Ao utilizar farinha de milho, geralmente é isenta de glúten, no entanto, nas fábricas de farinha pode haver contaminação cruzada com outras farinhas, para isso e para garantir que não tem glúten é importante ter este símbolo.
Pode ainda substituir as beldroegas por outros legumes. 
Na batata gratinada, a 5 minutos de finalizar, pode adicionar queijo de amêndoa se quiser enriquecer ainda mais o gratinado.

 Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Passe por água e leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 40-45 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/.

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