sexta-feira, 11 de agosto de 2017

Vegeburguer de Feijão na companhia da Batata Gratin e Beldroegas

    Vegeburguer de feijão na companhia da batata gratinada e das beldroegas

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas


Ingredientes batata gratinada

  • 4 batatas médias descascadas e laminadas 
  • 300 ml de "leite" de arroz
  • 200 ml de creme vegetal de soja (natas de soja)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de açafrão 
  • 1 colher de café de sal marinho 
  • 1 dente de alho picado

Ingredientes beldroegas
  • 500 g de beldroegas
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Manjericão q.b (facultativo)
  • 2 c. de sopa de água
  • 1 dente de alho descascado e bem picado

Ingredientes para 6 vegeburgueres
  • 400 g de feijão catarino (ou outra variedade) já cozido
  • 50 g de farinha de milho (mais 1 pouco para ajudar a moldar)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura média ralada
  • 3 colheres de sopa de farinha de milho, bem cheinhas 
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de café de sal marinho
  • 1 c. de chá de cominhos
  • Sumo de 1 limão pequeno
  • Salsa picada q.b

 Preparação batata gratinada
  1. Depois das batatas estarem lavadas, adicione uma panela ao lume com o alho picado, sal e 1 pouco de azeite. Adicione as batatas de seguida e envolva.
  2. De seguida adicione o creme vegetal, o amido junto com "leite", diluído e o açafrão. Envolva, deixe cozinhar 1 pouco por 5 minutos no máximo, desligue e adicione de seguida num tabuleiro e ir ao forno, espalmando o preparado de forma a ficar os laminados das batatas uniformes.
  3. Leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos. A 5 minutos do fim, veja com 1 palito, se a batata  está cozinhada.

 Preparação vegeburgueres
  1. Triture o feijão até formar uma pasta espessa. Reserve. 
  2. Num sauté adicione 1c. de sopa de azeite, adicione a cebola picada e a cenoura ralada até ficarem macios. Depois junte a pasta de feijão. Envolva e de seguida adicione, o sal, os cominhos, sumo de limão a salsa picada e 2 c. de sopa de farinha. Envolva tudo e deixe arrefecer. 
  3. Rectifique os temperos se necessário, retire porções de forma a fazer bolas com as mãos e achate ligeiramente.
  4. Passe por a restante farinha e leve ao forno, (aproveite o forno que está para a batata gratinada) ou pré-aqueça a 180-200 graus. Regue com 1c. de sopa de azeite e deixe estar no forno durante 15 minutos, vire a meio da cozedura para dourar de ambos os lados. Ou grelhe num grelhador ou sauté com 1 c. de sopa de azeite. Passe de ambos os lados, até ficarem dourados, em lume médio.
  5. Adiciono uma sugestão de empratamento; com cebola caramelizada: 1 cebola média, roxa ou branca, cortada em 1/2 luas, 1c. de sopa de azeite, 1 c. de sopa de açúcar mascavado, 1 c. de sopa de vinagre balsâmico. Deixe em lume médio, até a cebola ficar macia, 5-7 minutos, cuidado para não queimar. Reduza o lume se necessário. E para finalizar o empratamento, coloque o tomate cherry cortado em 4 sem 1 corte profundo, abra ligeiramente os gomos e depois adicione o palito.
 Preparação beldroegas
  1. Corte as beldroegas aos bocados com pés, deixe uns 5 minutos a desinfectar numa bacia com água e vinagre de sidra e depois passe por água corrente, num escorredor próprio.
  2. De seguida, aqueça 1 sauté, adicione 2 c. de sopa de água e o alho picado. Adicione as beldroegas e manjericão ripado, deixe amaciar por us minutos até as beldroegas estarem macias.
  3. Estando tudo pronto faça o empratamento a gosto ou siga a orientação da fotografia acima.

 Observação: A pasta dos hambúrgueres rendeu para 6, mas pode adicionar mais legumes se preferir para dar mais cor e também utilizar pão ralado em vez de farinha de milho. 
Ao utilizar farinha de milho, geralmente é isenta de glúten, no entanto, nas fábricas de farinha pode haver contaminação cruzada com outras farinhas, para isso e para garantir que não tem glúten é importante ter este símbolo.
Pode ainda substituir as beldroegas por outros legumes, como por exemplo; Penca, couve coração, brócolos, rama de beterraba, etc... 
Na batata gratinada, a 5 minutos de finalizar, pode adicionar queijo de amêndoa se quiser enriquecer ainda mais o gratinado.
Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Passe por água e leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 40-45 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/.

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