segunda-feira, 27 de novembro de 2017

Pastéis de Feijão e Amêndoa (sem glúten)



      Pastéis de feijão com amêndoa

      Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 12 pastéis


Ingredientes base

  • 50 g de farinha de trigo sarraceno
  • 50 g de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maizena) (+ou-7 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco 1 pouco amolecido ou outra gordura vegetal amolecida isenta de origem animal
  • 80 ml de água à temperatura ambiente
Ingredientes calda e recheio
  • 90 ml de água
  • 180 g de açúcar mascavado
  • 1 laminado de laranja (casca sem a parte branca)
  • 80 g de amêndoa ralada (pode ser sem pele)
  • 160 g de puré de feijão branco
  • 90 ml de "leite" vegetal de arroz ou soja
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Açúcar em pó para polvilhar (facultativo)

Preparação base
  1. Junte as farinhas com o óleo e a água, envolva e amasse até obter uma massa homogénea.
  2. Reserve em forma de uma bola, salpique um pouco de água, coloque película transparente em volta, em quanto prepara a calda e o recheio.

Preparação calda e recheio
  1. Num tacho, adicione a água, o açúcar e o laminado de laranja, leve ao lume entre o médio e máximo.
  2. Quando começar a ferver, deixe ferver durante, mais ou menos, 5 a 6 minutos. Vai fazer uma calda de açúcar ponto assoprado forte (começa a formar umas bolhas). 
  3. Entretanto numa taça adicione o puré de feijão, a amêndoa ralada, a canela em pó e o "leite" vegetal. Adicione a calda depois de pronta a este preparado, envolvendo sempre. 
  4. Pré-aqueça o forno a 200-220 graus. 
  5. Prepare a base: Coloque a massa numa superfície polvilhada com um pouco de amido e com ajuda de um rolo vá esticando delicadamente, até ficar fina (uns 3 mml de espessura, mais ou menos). Corte em círculos, com ajuda de  um aro de diâmetro de 7,5 cm. Retire os círculos com ajuda de uma faca, delicadamente e forre as formas de silicone (usei estas), pressionando um pouco a toda a volta. Se não usar formas de silicone, convém adicionar um pouco de gordura, óleo de amendoim, de coco ou azeite, nas formas. 
  6. Adicione de seguida o recheio em cada forma e leve ao forno durante aproximadamente entre 25-30 minutos. 
  7. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó. 


 Observação: Usei feijão branco, mas pode experimentar com feijão encarnado ou outro.
Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 45-50 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
 http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/
 Deixo informações que podem ser úteis: https://www.celiacos.org.pt/informacao/noticias/item/n-224.html
Farinhas sem glúten: http://dietasgsc.blogspot.pt/p/as-farinhas-sem-gluten.html 
Origem dos pastéis de feijão: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_feij%C3%A3o


 

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