terça-feira, 12 de dezembro de 2017

Tofu com Broa, Cebolada, Grelos e Batata Espalmada

     Tofu com broa, cebolada, grelos e batata espalmada

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base

  • 12 batatas pequenas, com casca, lavadas, para cozer
  • 2 cebolas médias, descascadas e cortadas em 1/2 luas
  • 400 g de tofu (usei esta marca)
  • 400 g de grelos frescos, para cozer, lavados
  • 150 g de miolo de broa previamente triturada
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Sumo de 1 limão pequeno
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 2 colheres de sopa de salsa picada 
  • 1 folha de louro

Preparação
  1. Comece por cozer as batatas; coloque uma panela com água ao lume no máximo, quando começar a ferver adicione as batatinhas e o sal. Deixe cozer durante 20 minutos ou até ficarem macias. Depois de cozidas, retire da água e espalme suavemente as batatas. 
  2. Faça a cebolada; Leve 1 sauté ao lume, adicione 4 colheres de sopa de azeite, a cebola, louro e metade de pimentão doce. Deixe cozinhar em lume mínimo ou médio até a cebola ficar macia/translúcida e vá envolvendo de vez em quando.
  3. Enquanto coze as batatas, e a cebolada se faz, tempere o tofu; Com sumo do limão, alho picado e salsa, e, quando a cebola estiver de translúcida, retire a maior parte da cebola para 1 prato, e adicione por uns minutos o tofu no sauté para tomar o sabor do azeite. Envolva e reserve. 
  4. Prepare os grelos; Adicione outra panela ao lume máximo e quando começar a ferver, adicione os grelos já lavados e cortados grosseiramente.
  5. Deixe cozer por 5 minutos, verta para 1 escorredor, esprema o excesso de água e reserve.
  6. Em relação ao miolo da broa, adicione 2 colheres de sopa de azeite e o restante pimentão doce. Envolva e reserve.
  7. Pré-aqueça o forno a 180-200 graus e numa travessa própria de ir ao forno, comece por colocar as batatas espalmadas, de seguida os grelos espalhados, depois o tofu e por cima a cebolada, finalizando com o miolo de broa. Pressione 1 pouco por toda a travessa e regue com 1 fio de azeite por toda a broa, para não secar em demasia ao ir ao forno. Leve ao forno entre 10-15 minutos.
  8. Estando tudo pronto emprate a gosto. Para seguir a fotografia acima, utilizei aro(s) de empratamento; Numa travessa de ir ao forno, coloquei 1 aro de 10 cm de diâmetro e depois coloquei por ordem os ingredientes (batatas, grelos, tofu, cebolada, broa e 1 fio de azeite), pressionei 1 pouco dentro do aro, depois retirei o aro com cuidado e repeti o processo para mais 3 empratamentos com o aro. Depois o preparado foi ao forno com o tempo referido e na altura do empratamento retirei com cuidado o preparado com a espátula,e coloquei um laço de cebolinho :)

Observação:  Esta receita foi inspirada para a época natalícia, no entanto pode fazer em outra altura do ano, substituindo os grelos por outro tipo de hortaliça. Opte sempre por utilizar produtos da época.
Se possível compre sempre Tofu de marca biológica e refrigerado. Antes de temperar e consumir, passe sempre por água fria corrente. Se não utilizar o tofu todo, pode conserva-lo no frigorífico coberto de água numa caixa de vidro, até 5 dias, mudando a água todos os dias.
Link úteis; https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja
http://pt.wikihow.com/Armazenar-o-Tofu

(Esta receita, também, foi inspirada numa das cozinhas onde apreciei bastante trabalhar. Cozinha da Pousada do Freixo. Fazia-se algo idêntico, embora ligeiramente diferente e com outro tipo de proteína. Desta forma, dedico este empratamento vegan, a todos com quem tive o prazer de trabalhar neste grupo.
Grata, por estagiar e trabalhar convosco, vocês sabem quem são. Alexandra Mendes Ribeiro)

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