segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

Folhadinhos de legumes com Abacaxi e Algas

    Folhadinhos de legumes com abacaxi e Algas

    Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 12 folhadinhos


Ingredientes base

  • 1 Embalagem de massa folhada 
  • 1 beringela média
  • 1 alho francês médio
  • 1 rodela de abacaxi de 1 cm
  • 200 ml de "natas" de coco 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de algas, picadas grosseiramente (ver nas observações)
  • 1 c.  de chá de açafrão das índias
  • 1 c. de café de sal marinho
  • Ervas provence ou orégãos secos q.b. 
  • Aros de cozinha
  • Cortadores de moldes de cozinha tipo bolachinhas

Preparação
  1. Prepare os legumes: Corte o alho francês ao comprimento, passe por água e de seguida corte finamente às rodelas. Lave a beringela e corte aos quadrados pequenos e o abacaxi também. 
  2. Coloque um wok ao lume médio, aqueça e adicione 1 c. de sopa de azeite, de seguida o alho francês e a beringela. Envolva, deixe amaciar 1 pouco e de seguida adicione o abacaxi. 
  3. Verta as" natas" e tempere com o sal e ervas aromáticas. Envolva tudo e deixe cozinhar 1 pouco até a beringela ficar 1 pouco mais macia. Depois adicione as algas.
  4. Envolva tudo e deixe arrefecer. Rectifique os temperos se necessário.
  5. Prepare a massa folhada, estenda sobre o papel vegetal, pincele por toda com a mistura; 2 c. de sopa de azeite com açafrão das índias.
  6. De seguida corte 12 círculos com ajuda de  um aro de diâmetro de 7,5 cm.
  7. (Nos intervalos dos círculos ficam sempre sobras e corte também com os cortadores de moldes. Exemplo na fotografia; em forma de estrela).
  8. Forre as formas de silicone (usei estas), pressionando um pouco a toda a volta, com a parte pincelada para fora. (lado que vai ficar exposto, depois de se retirar das formas).
  9. Se não usar formas de silicone, convém untar com 1 pouco de gordura nas formas, para a massa não colar.
  10. Distribua o recheio pelas formas já com a massa inserida e por cima adicione as "estrelas, pinceladas. Salpique com ervas aromáticas.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante 15 minutos.
Observação: Existe uma variedade de algas para se utilizar, no entanto se utilizar a alga nori, nesta receita, aconselho a tosta-la à parte e adicionar por cima e no recheio, dos folhados, quando estes saírem do forno. Ficam com um sabor mais intenso.
Links sobre algas: https://www.algamar.com/productos/secas.php?id=6
https://www.centrovegetariano.org/Article-20-Algas.html
https://www.institutomacrobiotico.com/pt-pt/imp/artigos/alimentacao/algas
https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/algas-2

Esta receita é ótima para saborear com amigos. Pode utilizar outros legumes como por exemplo: Brócolos, ervilhas e até cogumelos.

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