segunda-feira, 23 de julho de 2018

O Tofu

Pela nutricionista: Sandra Silva


Olá a todos (as)! :)

Espero que a semana seja boa. :)

Hoje iremos dar destaque a um alimento que nos é muito familiar … o “Tofu”. 




Devemos o tofu a um jovem príncipe da dinastia Han no século II a.c. A lenda conta que Lui An, médico, alquimista, filósofo e botânico, procurava a poção mágica da imortalidade. Para manter a sua vitalidade, juventude, já tinha inventado o leite de soja, o qual consumia diariamente, mas particularmente durante o seu exercício físico. 

Mas acidentalmente deixou cair alguns cristais de cloreto de magnésio, proveniente da água do mar, que usava como coagulante na recipiente do leite de soja morno. Considerando que a bebida se tinha estragado, deixou-a de parte, mais tarde ia deitá-la fora, quando reparou que se tinha transformado uma substância estranha, a coagulação que há muito tempo ansiava tinha acontecido. 

Ficou radiante e deu o nome de queijo de soja a essa substância. Assim, hoje em dia, o tofu ainda é conhecido como “Queijo de Soja”, sendo utilizado em inúmeras receitas e associa-se a uma grande diversidade de legumes. 

Qualidades alimentares e virtudes: 
· Tem entre 9 a 12% de proteína, é rico em lisina e lecitina; 
· Excelente fonte de minerais tais como: ferro, cálcio, magnésio e potássio; 
· Grande digestibilidade; 
· Pobre em sódio e com teor calórico muito baixo; 
· Contém ácido fólico (B9), tiamina (B1) e riboflavina (B2); 
· É um tónico do pâncreas e estômago; 
· Efeito termogénico para os pulmões. 

Estados de saúde que podem melhorar com o tofu: 
· Queimaduras: o tofu pode ser aplicado em emplastro a renovar todos os 30 a 60 minutos; 
· Em uso extremo é útil para o tratamento de: herpes labiais, dartro infantil e furúnculos; 
· Constipação acompanhada de diarreia; 
· Tosse; 
· Hipertensão arterial; 
· Arteriosclerose; 
· Sede intensa. 

Valor nutricional (100g):
Valor energético ----------------- 76 Kcal 
Gordura total --------------------- 4, 8 g 
Proteína ---------------------------- 8 g 
Hidratos de carbono -----------1,8 g 


Sejam felizes e sigam as sugestões da Chefe! :)



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