Bolo de chocolate
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 10-12 pessoas
Ingredientes base
- 1 chávena de farinha de trigo (tipo 55)
- 1 chávena de farinha integral
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 5 colheres de sopa de cacau negro magro
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 chávena e 1/2 de leite de aveia ou soja
- 1/2 chávena de óleo de girassol ou amendoim
- 6 colheres de de "leite" vegetal de aveia ou soja
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 100 g de chocolate para culinária, partido aos pedaçinhos
Preparação
- Junte as farinhas, (se possível peneiradas) o cacau, o açúcar, o bicarbonato de sódio, fermento e a linhaça, numa taça.
- De seguida, junte os líquidos ao preparado anterior: o "leite", óleo e sumo de limão.
- Envolva com a vara de arames ou batedeira eléctrica de forma o preparado ficar uniforme.
- Leve ao forno, numa forma untada com um pouco de óleo e farinha, pré-aquecido a 180-200 graus, cerca de 25-30 minutos. Verifique a cozedura, a 5 minutos do final, com um palito e se sair quase seco, está praticamente no ponto.
- Entretanto, estando pronto, retire do forno e desenforme depois de arrefecer.
- Num fervedor ou tacho, adicione, o leite, o açúcar e o chocolate.
- Leve ao lume médio e vá mexendo com uma vara de arames até derreter. (Tenha cuidado para o chocolate não queimar)
- Use morno para cobrir o bolo e, com ajuda de uma espátula, alise a cobertura, para que fique um alisamento perfeito.
- Decore com frutas da época e hortelã, por exemplo: físalis, morangos, framboesas, mirtilos, groselhas, laminados de laranja desidratados.
Observação:
Receita inspirada no livro Cozinha Vegetariana para quem quer poupar, da Gabriela Oliveira.
Delicioso :)
ResponderEliminar:) Mesmo delicioso!
ResponderEliminarSó de ver deu água na boca! Vou tentar não sou muito bom na cozinha, mas vou ver se consigo mudar essa sina!! rsrsrs
ResponderEliminar