quarta-feira, 28 de junho de 2017

Brownies de Feijão e Chocolate


     Brownies (bolinhos americanos) de feijão preto e chocolate negro

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 9 brownies


Ingredientes base
  • 70 g de chocolate negro
  • 70 g de açúcar mascavado
  • 100 g de farinha de trigo, com fermento (tipo 55) 
  • 230 g de feijão preto (já cozido)
  • 60 ml de óleo de girassol ou amendoim
  • 60 ml de "leite" de arroz 

    Ingredientes do acompanhamento
    • 125 ml de natas de soja*, para sobremesa, bem frias
    • 1 colher de sopa de sumo de limão
    • 5 miolos de noz 
    • 1 colher de chá de açúcar mascavado
    • 1 colher de chá de água
    • Framboesas q.b ou outra fruta, melhor opção, da época 
    • Hortelã q.b.

    Preparação base
    1. Triture o feijão com a varinha mágica até formar uma pasta homogénea.
    2. De seguida derreta o chocolate com o "leite" de arroz e envolva no preparado anterior. 
    3. Entretanto, pré-aqueça o forno entre 180-200 graus.
    4. Junte a farinha, se possível, peneirada, o açúcar e o óleo, ao chocolate à pasta de feijão.
    5. Envolva tudo de forma a ficar uma massa uniforme e adicione numa forma quadrada de largura 18x18 cm, alisando de seguida. 
    6. Leve ao forno entre 20 a 25 minutos. 

    Preparação do acompanhamento
    1. Bata as natas vegetais com a batedeira até começar a ganhar volume, adicione de seguida o sumo de limão e continue a bater até ficar uma consistência firme. 
    2. Reserve no frigorífico.  
    3. Entretanto num sauté, adicione o açúcar e a água, quando começar a querer ferver, adicione as nozes. Envolva em lume médio e caramelize suavemente as nozes durante 2 a 3 minutos ou até começarem a querer colar-se umas nas outras e até no próprio sauté.
    4. Estando tudo pronto, emprate a gosto ou siga a orientação da fotografia acima, as natas em forma de quenelle, com as framboesas cortadas a meio, as nozes caramelizadas e a hortelã.

    Observação: ** Em vez de utilizar natas de soja, pode fazer com a água da cozedura do grão de bico, Aquafaba, em frio de forma a ficarem como "natas em castelo".
    E o que é Aquafaba?
    A palavra Aquafaba é o nome comum para a água da cozedura do grão de bico e outras leguminosas. Geralmente é descartado, na compra de leguminosas já cozidas.
    Aconselho sempre a cozer em casa as leguminosas e porque não reaproveitar de vez em quando para uso culinário a água da cozedura? Digo porque não de vez em quando, porque geralmente descarto ou uso já em frio para regar os vasos, uma vez que cozo com a alga Kombu e/ou Gengibre de forma a inibir a flatulência no nosso organismo ao mesmo tempo fica uma água vitamínica para a rega das plantas.
    Aquafaba pode ser usado para substituir claras de ovo em muitas receitas doces e salgadas. Como merengue, pavlovas, macarons, cobertura de bolos,suflês…
    A mistura única de amidos, proteínas e outros sólidos solúveis da planta que migraram das sementes para a água durante o processo de cozimento dá à água da cozedura, Aquafaba, um ampla possibilidade de propriedades emulsionantes, espumantes, de ligação, gelatinizantes e espessantes. Veja este link com mais possibilidades de informação, onde me inspirei para reescrever este texto.  

    De forma a ficar em castelo a aquafaba e com um sabor doce pode fazer a seguinte receita: 125 ml a 200 ml de água de grão de bico, 4 colheres de açucar em pó 1 colher de chá de sumo de limão ou lima ou de vinagre de maçã/sidra.
    Comece por bater a água de forma a começar a ficar em castelo, adicione o sumo, sempre a bater e de seguida em fio o açúcar. Quando ficar bem firme, está pronto a ser utilizado.
    Deixo um link  que poderá ajudar a realizar a Aquafaba.

    Deixo aqui outro link sobre a origem do Brownie.



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