sexta-feira, 17 de junho de 2016

Trigo Sarraceno acompanhado de Estufado de Favas

Trigo Sarraceno acompanhado de Estufado de Favas

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas


Ingredientes base

  • 1 chávena de trigo sarraceno, (185 g) lavado em água corrente, numa peneira de trama fina
  • 500 g de favas com casca, lavadas e com 1 pequeno golpe (4 chávenas)
  • 1 cenoura média cortada às rodelas
  • 1 pimento vermelho médio cortado aos quadrados
  • 1 tomate grande cortado aos quadrados e sem sementes
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 molho de coentros picados
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • Orégãos q.b.
  • Folhas de hortelã ripadas q.b. (facultativo)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de café de sal marinho
  • Água tépida q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação
  1. Leve um tacho ao lume com um fio de azeite, adicione a cebola, a cenoura o louro, o pimento, envolva e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida/macia. Reduza o lume para não queimar. Vá mexendo se necessário.
  2. De seguida adicione o tomate, as favas, 1 colher de café de sal, o pimentão doce, envolva novamente e adicione a água de seguida, até meio das favas. Tape e deixe cozinhar até as favas ficarem macias, por cerca de 20 minutos em lume médio.
  3. A 5 minutos do fim, verifique a cozedura, rectifique os temperos se necessário, adicione os orégãos e as folhas de hortelã. Envolva e reserve.
  4. No entanto, enquanto o preparado das favas vai confeccionando, prepare o trigo sarraceno.
  5. Leve outro tacho ao lume com 1 fio de azeite e o dente de alho, salteie ligeiramente sem queimar o alho e adicione o trigo sarraceno.
  6. Salteie ligeiramente, adicione 2 chávenas de água tépida e 1 colher de café de sal.
  7. Tape e deixe cozinhar durante 10-12 minutos em lume médio, até a água evaporar.
  8. No final do cozimento, coloque os coentros, envolva com 1 garfo, prove e rectifique os temperos se necessário.
  9. Estando tudo pronto, está na hora de fazer o empratamento. Siga a orientação da fotografia acima ou faça a seu gosto.   

     Observação: O trigo sarraceno, não contém glúten e é bastante nutritivo, apresentando mais proteína que o trigo, arroz e milho. As favas são riquíssimas em potássio e também bastante proteicas. Fontes: http://www.alimentacaosaudavel.org/trigo-sarraceno.html http://farmaverde.blogspot.pt/2014/01/propriedades-da-fava.html

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