domingo, 2 de outubro de 2016

Fusilli em Pesto de Caju com Ragu de Hortícolas

Fusilli em pesto de caju com ragu leve de hortícolas
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base

  • 300 g de fusilli integral
  • 1 cenoura média laminada na diagonal ou gosto
  • 1 courgette média laminada a gosto
  • 200 g de cogumelos paris ou outros cortados a gosto
  • 80 g de mizuna
  • Ervas provence q.b. 
  • Gengibre fresco ralado q.b.
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Azeite q.b.

 Ingredientes para o pesto de caju

  • 1/2 chávena de caju natural (125 g)
  • 1/2 chávena de azeite (125 ml)
  • 1 dente de alho sem casca
  • 1 colher de café sal marinho
  • Sumo de 1/2 limão pequeno
  • 100 g de manjericão fresco
Preparação do pesto
  1. Coloque os ingredientes num copo próprio para a varinha mágica ou num liquidificador e triture tudo de forma a ficar uma pasta homogénea.
  2. O que sobrar adicione num tupperware de vidro e conserve no figorífico, durante 15 dias, com mais 1 pouco de azeite para não oxidar.
Preparação
  1. Leve a cozer durante 9-11 minutos o fusilli, temperado com 1 fio de azeite  e a folha de louro, em água a ferver.
  2. Com 1 garfo, mexa no inicio da cozedura para soltar a massa que poderá  se colar uma a outra.
  3. Quando estiver cozido, verta para um escorredor, passe por água fria e reserve.
  4. Num wok ou tacho adicione 1 fio de azeite, deixe aquecer e adicione a cenoura, a courgette e os cogumelos. 
  5. Envolva por 3 minutos em lume médio e de seguida adicione o vinho.
  6. Tape, deixe cozinhar em lume mínimo até a cenoura ficar macia e de seguida adicione o gengibre, ervas e 1/2 colher de sal.
  7. Envolva de novo, coloque a mizuna por cima.
  8. Reserve. E quando for a servir este preparado, envolva por todo.
  9. Rectifique os temperos se necessário.
  10. Entretanto,num outro tacho ou wok, adicione 2 fios de azeite, coloque o fusilli, envolva de forma a ficar ligeiramente quente e de seguida adicione o preparado do pesto.
  11. Envolva uniformemente e de seguida desligue.
  12. Estando tudo pronto é só fazer o empratamento.
  13. Siga a orientação da fotografia acima ou a seu gosto, adicionando por cima do fusilli mais 1 pouco pesto.

 Observação: Pode adicionar rúcula se não encontrar mizuna. E também utilizar penne, esparguete ou laços integrais em vez de fusilli. Deixo aqui um link que poderá ser útil, sobre alimentos integrais. E outro link sobre frutos secos.
Pode optar também por substituir os cogumelos por leguminosas se preferir.

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