terça-feira, 26 de julho de 2016

Esparguete em Salsa com Bolonhesa de Soja

    Esparguete em salsa na companhia da bolonhesa de soja

    Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas


Ingredientes base

  • 2 chávenas de soja fina (demolhada por 10 minutos)
  • 1 cebola média bem picada
  • 1 tomate médio cortado em brunoise e sem sementes 
  • 1 cenoura média ralada
  • 260 g de polpa de tomate (se possível caseiro)
  • 400 g de esparguete
  • 1 dente de alho grande picado 
  • 1 talo de aipo, pequeno e picado 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de ervas provence 
  • 1 c. de chá de gengibre ralado
  • 2 c. de café de sal marinho
  • 1 folha de louro
  • Salsa picada q.b.

Preparação
  1. Aqueça um tacho, adicione 1c. de sopa de azeite, a folha de louro, o pimentão doce a cebola e o aipo. 
  2. Deixe alourar ligeiramente e adicione o tomate de seguida, deixe refogar um pouco em lume médio e de seguida adicione a polpa de tomate.
  3. De seguida, escorra a soja num coador, (peneira de trama fina), lave ligeiramente em água corrente, esprema e adicione ao preparado anterior.
  4. Envolva, cubra com água 2 dedos acima, tempere com 1c. de café de sal e deixe cozinhar em lume médio durante 10-15 minutos.
  5. Depois quase no final, adicione a cenoura ralada e o gengibre. 
  6. Retifique os temperos se necessário e reserve
  7. Em relação ao esparguete; leve a cozer durante 7-9 minutos o esparguete em água abundante a ferver num tacho, temperada com o restante sal. (Não é preciso partir o esparguete se não couber na totalidade no tacho. Com a ajuda de um garfo, vá lentamente introduzindo-o aos poucos na água).
  8. Com o mesmo garfo, vá mexendo de vez em quando para o esparguete não se colar.
  9. Quando estiver cozido, verta para um escorredor e reserve.
  10. No mesmo tacho onde cozeu o esparguete, adicione o restante azeite e o alho picado, aqueça de forma a que não queime o alho e adicione o esparguete, envolvendo até ficar um pouco quente. 
  11. Adicione a salsa picada e envolva novamente.
  12. Estando tudo pronto, siga a orientação da fotografia acima ou faça a seu gosto, colocando uma haste de salsa a finalizar.

Observação: Pode optar por utilizar esparguete integral cozendo por 8-10 minutos. No tacho que cozer esparguete, deve ter água suficiente para facilitar bem a cozedura.
Deixo aqui um link que poderá ser útil, sobre alguns benefícios de alimentos integrais.
E sobre a soja: https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja

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