domingo, 2 de outubro de 2016

Fusilli em Pesto de Nozes com Ragu de Hortícolas

Fusilli em pesto de nozes com ragu leve de hortícolas
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base

  • 300 g de fusilli integral
  • 1 cenoura média laminada na diagonal 
  • 1 courgette média laminada 
  • 200 g de cogumelos paris ou laminados (pode ser outra variedade de cogumelos/fungo)
  • 80 g de mizuna
  • 1 dente de alho descascado 
  • 1 folha de louro
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Ervas provence q.b. 
  • Gengibre fresco ralado q.b.
  • Azeite q.b.

 Ingredientes para o pesto

  • 100 g de miolo de noz
  • 100 ml de azeite
  • 50 g de manjericão fresco 
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 colher de café sal marinho
  • 1c. de café de pimenta preta
  • Sumo de 1/2 limão pequeno
Preparação do pesto
  1. Toste ligeiramente o miolo de noz, deixe arrefecer um pouco e de seguida verta num processador de alimentos com os restantes ingredientes. 
  2. Processe tudo de forma a ficar uma pasta homogénea.
  3. O que sobrar adicione num frasco de vidro e conserve no figorífico, durante 5 dias, com mais 1 pouco de azeite para não oxidar.
Preparação
  1. Aqueça um wok  adicione um fio de azeite, e dente de alho picado, estale ligeiramente o alho e adicione a cenoura, a courgette e os cogumelos. 
  2. Envolva por 3 minutos em lume médio e de seguida adicione o vinho.
  3. Tape e cozinhe em lume mínimo até os legumes ficarem suaves, mas não cozinhados demais e no final adicione o gengibre, ervas e 1/2 colher de sal.
  4. Adicione a mizuna, envolva tudo e retifique os temperos se necessário.
  5. Coza o fusilli em água a ferver, temperada com um fio de azeite e a folha de louro, durante 9 a 11 minutos.
  6. Quando estiver cozido, escorra a água e envolva o fusilli no pesto. 
  7. Siga a orientação da fotografia acima ou a seu gosto, adicionando por cima do fusilli mais um pouco pesto.

 Observação: Pode adicionar rúcula se não encontrar mizuna. E também utilizar penne, esparguete ou laços integrais em vez de fusilli. Deixo aqui um link que poderá ser útil, sobre alimentos integrais. E outro link sobre frutos secos.
Pode optar também por substituir os cogumelos por leguminosas se preferir.

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