domingo, 27 de novembro de 2016

Torta de Alfarroba com Suave Recheio de Avelã




Torta de alfarroba com suave recheio de avelã

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 12 pessoas


Ingredientes base

  • 150 g de farinha integral 
  • 3 colheres de sopa (não muito rasas) de farinha de alfarroba
  • 100 g de fécula de batata
  • 4 colheres de sopa de linhaça moída
  • 100 g de açúcar mascavado 
  • 300 ml de leite de amêndoa
  • 150 ml de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • Raspa e sumo de 1 laranja média
  • Folhas de hortelã picadas q.b.
Ingredientes para recheio de avelã

  • 100 ml de leite de amêndoa
  • 1 banana da madeira
  • 10 colheres de sopa (rasas) de avelãs trituradas (sem pele, se possível)
Preparação
  1. Coloque os ingredientes num copo próprio de varinha mágica e triture tudo. Reserve.

Preparação da base
  1. Junte as farinhas, se possível peneiradas, a fécula de batata, o açúcar, linhaça, fermento e o bicarbonato, numa taça.
  2. De seguida junte os líquidos ao preparado anterior; o leite, o óleo, raspa e sumo de laranja, hortelã picada e envolva tudo com uma vara de arames, de forma a que os líquidos fiquem incorporados na totalidade.
  3. Pré-aqueça o forno entre 180-200 graus. 
  4. Unte um tabuleiro rectangular com 1 pouco de óleo de girassol, coloque papel vegetal, adicione o preparado e alise por todo o tabuleiro se for necessário.
  5. Leve ao forno entre 10 a 15 minutos. 
  6. Depois retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e adicione o recheio com ajuda de uma espátula. 
  7. Enrole de seguida, no próprio tabuleiro, com ajuda do próprio papel vegetal, utilizando também 1 pano para não se queimar.
  8. Decore a seu gosto ou siga a orientação da fotografia acima com açúcar em pó, folhas de hortelã e framboesas.
  9. Saboreie com amor.

 Observação: Pode rechear com outro género de frutos secos ou compotas se preferir. Utilizar, também, fruta da época para decorar, lascas de chocolate, ganache de chocolate e na própria ganache com ajuda de 1 garfo riscar de forma a ficar como uma sugestão de tronco de natal
     
     

3 comentários:

  1. Hummm, fiquei com vontade de experimentar esta receita :) quem sabe no Natal, parece perfeita para a ocasião.

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    1. Sim, parece-me uma boa sugestão para o Natal! Experimente :) é deliciosa!

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  2. Adorei a receita, vou fazer em breve, obrigada por compartilhar.

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