terça-feira, 4 de abril de 2017

Bolo de Trigo Sarraceno com Cebola, Pimentos, Abacaxi e Cogumelos

Bolo de farinha de trigo sarraceno e aveia com cebola, pimentos, abacaxi e cogumelos 

   Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), 8-12 pessoas

Ingredientes base 


Ingredientes para o recheio 


  • 2 cebolas, médias, laminadas
  • 1 pimento vermelho, médio, cortado às tiras finas
  • 2 cogumelos portobello, grandes, laminados
  • 1 rodela de abacaxi de 2 cm, cortada aos quadrados pequenos
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sobremesa de açúcar mascavado 
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de cfá de sal marinho
  • Ervas aromáticas, a gosto, picadas q.b. (utilizei: cebolinho, salsa e manjericão)
  • 2 colheres de sopa de azeite

  Preparação base
  1. Junte as farinhas, o fermento, o sal, as ervas aromáticas secas, numa taça e envolva.
  2. De seguida, junte os líquidos ao preparado anterior: a água e 1 colher de sopa de óleo. Envolva com a vara de arames até o preparado ficar homogéneo.
  3. Unte uma forma com um pouco de óleo de amendoim e farinha de trigo sarraceno, adicione a massa por toda a forma e reserve
  4. (Prepare o recheio).

Preparação do recheio
  1. Aqueça um sauté e adicione 1 c. de sopa de azeite, a cebola, o vinagre balsâmico e o açúcar. 
  2. Deixe cozinhar em lume mínimo até a cebola ficar macia. Retire e na mesmo sauté ou num wok, enquanto prepara a cebola, salteie os cogumelos com o alho picado e o sal. No final salteie o pimento com o abacaxi, até o pimento ficar ligeiramente macio e no final junte as ervas aromáticas picadas, envolva e reserve.
  3.  Pré-aqueça o forno entre 180-200 graus.
  4.  Começe por preencher a forma com a cebola envolvendo na massa. 
  5. De seguida adicione o pimento com o abacaxi por cima e finalize com os cogumelos. Salpique com ervas provence.
  6. Leve ao forno durante cerca, 25-30 minutos. Verifique a cozedura, a 5 minutos do final, com um palito e se sair quase  seco, está praticamente no ponto. 
  7. Entretanto, estando pronto, retire do forno e desenforme depois de arrefecer.
  8. Acompanhe com uma salada verde e couve roxa ralada, temperada com limão e 1 fio de azeite. E se tiver oportunidade junte flores comestíveis.

  Observação: Ainda pode utilizar outro género de legumes. Deixo alguns links úteis para futura informação: Trigo sarraceno, Aveia.
O óleo de amendoim, também pode ser utilizado na preparação de bolos vegetarianos. Normalmente costumo utilizar óleo de girassol para os meus bolos, mas também, por vezes uso este óleo, que é muito saudável. Deixo aqui um link, para mais informações.
Pode adicionar este preparado numa tarteira com fundo amovível.






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