segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Creme de Couve Roxa



Creme de couve roxa e sua guarnição

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas

Ingredientes base
  • 1 alho francês médio cortado finamente às rodelas
  • 1 dente de alho descascado e esmagado
  • 1 cenoura média em corte mirepoix
  • 1 nabo pequeno em corte mirepoix
  • 100 g de feijão encarnado já cozido
  • 1/2 couve roxa pequena cortada em mirepoix (e reserve um pouco para cortar em chiffonade, para guarnição)
  • Água q.b.
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 fio de azeite


Preparação
  1. Leve um tacho ao lume com 1 fio de azeite e comece por refogar, em lume médio, ligeiramente o alho francês, o dente de alho, a cenoura e o nabo. 
  2. Envolva os legumes com uma colher de polietileno.
  3. De seguida adicione 1 pitada de sal e água a cobrir 2 dedos acima dos legumes.
  4. Cozinhe os legumes até ficarem quase macios, entre 15-20 minutos e adicione a couve roxa de seguida.
  5. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e finalizando, desligue e triture tudo com a varinha mágica.
  6. Rectifique o tempero se necessário. Envolva, verta o creme no prato e coloque em cima a guarnição. Ou coloque a guarnição antes e verta o creme por cima, bem quente.

Observação: Se preferir pode saltear ligeiramente a guarnição com 1 fio de azeite e orégãos, até a chiffonade ficar macia. Pode adicionar outros legumes como guarnição.
Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 45-50 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.

 Tenha sempre água quente/ tépida reservada, caso seja necessário adicionar, para o creme não ficar demasiado espesso.
"Creme é um nome genérico dado a qualquer substância de determinada consistência, espessa, nem líquida nem sólida, tida como "cremosa".
Fonte: Wikipédia



2 comentários:

  1. Cheguei até ao seu blog, devido ao showcooking no Jumbo da Maia,...
    Convido-a a visitar o meu blog :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Obriga Mary:)
    Sim, vou visitar!
    Espero vê-la num próximo showcooking!
    Beijinhos

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