quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Seitan com Nabiças e Batata em Leque

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Seitan aconchegado nas nabiças ao alho e batata Leque, com salpicos de azeite de pimento vermelho


Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes
  • 500 g de seitan (de compra refrigerado ou feito em casa)
  • 400 g de nabiças ou grelos, lavados e cortados grosseiramente
  • 2 a 3 batatas com casca, pequenas, por pessoa, para assar (750g para 4 pessoas (+/-)
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de molho de soja de boa qualidade
  • 1 c. de chá de gengibre em pó ou fresco
  • 2 c. de chá de pimentão doce
  • 2 c. de café de sal marinho
  • 2 cabeças de alho + 3 dentes de alho médios
  • Alecrim fresco q.b.

Preparação
  1. Lave bem as batatas, seque um pouco e lamine como se fosse um leque no comprimento da batata, mantendo a base inteira. Depois mergulhe em água fria durante, no mínimo, 1 hora. (Esta preparação vai deixar as batatas mais crocantes por fora depois de assadas). (Prepare o seitan, enquanto espera).
  2. Seitan: corte em fatias finas e tempere com 1c. de sopa de azeite, molho de soja, gengibre, 1c. de chá de pimentão doce e 1 alho picado. Envolva e reserve. 
  3. Pré-aqueça o forno a uma temperatura entre 180-200 graus.  
  4. Voltando às batatas: retire-as da água, adicione num tabuleiro e tempere com 2c. de sopa de azeite, alecrim picado, 1 c. de chá de pimentão doce, 1c. de café de sal e as cabeças de alho lavado com casca e cortado ao meio. Asse por 30 a 40 minutos ou até estarem assadas. 
  5. Grelhe o seitan de ambos os lados numa frigideira bem quente, em lume médio, até ficar suavemente tostado.
  6. Grelos: Lave e corte grosseiramente, aproveitando os caules. Escalde em água fervente, no máximo por 5 minutos e escorra. 
  7. Pique bem 2 dentes de alho. Aqueça um wok ou frigideira, adicione o restante azeite e adicione os alhos picados. Deixe estalar um pouco e adicione os grelos. Salpique com um pouco de sal marinho e envolva até o sal desaparecer. 
  8. Sirva intercalado com o seitan e batata leque ao lado.
Azeite de pimento
  • 30 g de pimento
  • 50 ml de azeite

Preparação do azeite do pimento: 
  1. Pique o pimento e salteie num wok ou frigideira bem quente. 
  2. De seguida, adicione num copo de varinha mágica com o azeite e triture até ficar homogéneo. 
  3. Salpique no empratamento. 

Observação: Esta receita foi inspirada para a época natalícia, no entanto pode fazer em outra altura do ano, substituindo as nabiças ou grelos por outro tipo de hortaliça. Opte sempre por utilizar produtos da época.
É super delicioso, para quem gosta do alho, sentir o sabor do mesmo assado, sobre os restantes ingredientes.

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