sexta-feira, 11 de janeiro de 2019

Bolonhesa de Lentilhas em molho de Tomate e Alho Francês


     Bolonhesa de lentilhas castanhas, em molho de tomate e alho francês com esparguete integral e espiral de courgette

      Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base
  • 250 g de lentilhas de castanhas secas
  • 240 g de esparguete integral
  • 2 a 3 tomates médios frescos
  • 1 cebola média
  • 1 alho francês médio
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 courgette média
  • 1 dente de alho médio
  • 2 c. de sopa de azeite 
  • 1 c. de sopa de pimentão doce fumado
  • 1 c. de sopa de orégãos secos
  • 1 c. de chá de gengibre ralado ou pimenta preta moída no momento
  • 2 c. de café de sal marinho
  • Salsa fresca q.b.
  • 1 folha de louro

Preparação lentilhas à bolonhesa
  1. Comece por demolhar as lentilhas em água abudante durante a noite ou 6 horas. 
  2. Depois da demolha, escorra a água e passe por água corrente. (Não desperdice a água, utilize-a para regar as plantas, por exemplo). 
  3. Comece por preparar e lavar os legumes; descasque a cebola e pique finamente. Corte grosseiramente os tomates em cubos pequenos, excluindo as sementes, mas aproveitando todo o sumo do tomate. Corte o alho francês na longitudinal, lave e corte em quadrados pequenos. Rale também a cenoura e corte a courgette em espiral ou em corte juliana.
  4.  Prepare as lentilhas; aqueça um tacho, adicione 1c. de sopa de azeite, a folha de louro, o pimentão doce fumado, 1c. de café de sal, a cebola e o alho francês 
  5.  Deixe alourar ligeiramente e adicione o tomate de seguida, deixe refogar um pouco em lume mínimo/médio.
  6. De seguida adicione as lentilhas, envolva, cubra com água morna 2 dedos acima. Cozinhe entre 20 a 30 minutos. 
  7. Adicione, já com o lume desligado, a cenoura ralada, o gengibre ralado ou a pimenta e salsa a gosto. Retifique os temperos se necessário.
  8. Em relação ao esparguete; coza durante 7-10 minutos em água abundante a ferver, tempere com o restante sal. (Não é preciso partir o esparguete se não couber na totalidade no tacho. Pode adicionar em forma de espiral ou com a ajuda de um garfo, vá lentamente introduzindo-o aos poucos na água).
  9. Com o mesmo garfo, vá mexendo de vez em quando para o esparguete não se colar.
  10. Quando estiver cozido, verta para um escorredor, e reserve.
  11. No mesmo tacho onde cozeu o esparguete, adicione 1 c. de sopa de azeite e o alho picado, aqueça de forma a que não queime o alho e adicione a courgette e o esparguete, envolvendo até ficar um pouco quente. 
  12. Adicione  no final óregãos e envolva.
  13. Estando tudo pronto, siga a orientação da fotografia acima ou faça o empratamento a seu gosto, colocando uma haste de salsa a finalizar.



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