terça-feira, 26 de julho de 2016

Esparguete em Salsa com Bolonhesa de Soja

Esparguete em salsa na companhia da bolonhesa de soja

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas


Ingredientes base

  • 2 chávenas de soja fina (demolhada por 10 minutos)
  • 1 cebola média bem picada
  • 1 tomate médio cortado em brunoise e sem sementes 
  • 1 cenoura média ralada
  • 260 g de polpa de tomate (se possível caseiro)
  • 400 g de esparguete
  • 1 dente de alho grande picado 
  • 1 talo de aipo, pequeno e picado
  • 1 colher de sopa de ervas provence 
  • 1 colher de chá de gengibre ralado ou pimenta preta moída no momento
  • 1 colher de café de sal marinho
  • Salsa picada q.b.
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.

Preparação
  1. Leve a cozer durante 7-9 minutos o esparguete em água a ferver num tacho, temperada com 1 pouco de azeite e louro. (Não é preciso partir o esparguete se não couber na totalidade no tacho. Com a ajuda de um garfo, vá lentamente introduzindo-o aos poucos na água).
  2. Com o mesmo garfo, vá mexendo de vez em quando para o esparguete não se colar.
  3. Quando estiver cozido, verta para um escorredor, passe por água fria e reserve.
  4. Entretanto num outro tacho, adicione 1 pouco de azeite, a cebola e deixe alourar ligeiramente.
  5. De seguida, coloque a soja demolhada num coador, (peneira de trama fina), lave ligeiramente em água corrente, esprema e adicione no tacho anterior.
  6. Adicione também ao preparado anterior, os seguintes ingredientes; o tomate e a polpa. Envolva e deixe cozinhar por 15 minutos em lume médio.
  7. Depois quase no final, adicione a cenoura ralada, o aipo, sal, as ervas provence, o gengibre ou a pimenta, envolva novamente e deixe cozinhar por mais 4  minutos. 
  8. Rectifique os temperos e reserve.
  9. No tacho onde cozeu o esparguete, adicione mais 1 pouco de azeite e o alho picado, aqueça de forma a que não queime o alho e adicione o esparguete, envolvendo até ficar um pouco quente. 
  10. Adicione a salsa picada e envolva novamente.
  11. Estando tudo pronto, siga a orientação da fotografia acima ou faça a seu gosto, colocando uma haste de salsa a finalizar.

Observação: Pode optar por utilizar esparguete integral cozendo por 8-10 minutos. No tacho que cozer esparguete, deve ter água suficiente para facilitar bem a cozedura.
Deixo aqui um link que poderá ser útil, sobre alguns benefícios de alimentos integrais.
E sobre a soja: https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja

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