terça-feira, 19 de dezembro de 2017

Rabanadas no Forno

     Rabanadas no forno em calda de laranja e louro

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal) para 12 rabanadas médias


Ingredientes para rabanadas
  • 12 fatias de cacete de véspera com 1,5 cm de espessura (+ou-) (pode ser pão sem glúten)
  • 600 ml de "leite" de arroz ou de aveia ou de amêndoa
  • 1 c. e 1/2 de sopa, de canela em pó
  • 1 c. e 1/2 de sopa, de açúcar mascavado fino
  • 1 colher de café de açafrão das índias ou cúrcuma em pó
  • 1 Pau de canela 
  • Raspas de 1 limão pequeno
  • Óleo de amendoim ou de girassol q.b. (facultativo)
Preparação das rabanadas
  1. Num recipiente, (prato ou tabuleiro) coloque o açúcar e a canela em pó, envolva e reserve.
  2. Forre um tabuleiro de ir ao forno, com papel vegetal e um pouco de óleo e reserve também.
  3. Numa panela, coloque o "leite" vegetal, as raspas de limão, o açafrão das índias e o pau de canela. 
  4. Aqueça o "leite" em lume mínimo/médio sem deixar ferver.
  5. Depois mergulhe as fatias do pão e com uma escumadeira retire para o tabuleiro, distribuindo uniformemente.
  6. Pré-aqueça o forno a 180-200 graus e leve ao forno durante uma média de 10-15 minutos.
  7. A 1/2 do tempo no forno, vira as fatias.
  8. Estando prontas e mornas, passe as fatias de ambos os lados no preparado de açúcar e canela e coloque num prato ou travessa.
  9. Regue com a calda de laranja sugerida abaixo.
Ingredientes para a calda de laranja
  • 200 ml de água
  • 90 g de açúcar mascavado
  • 1 casca/Vidrado (sem a parte branca) da laranja e sumo da mesma (laranja média)
  • 1 pau ou folha de louro (médio)
  • 50 ml de vinho tinto (facultativo)
Preparação da calda de laranja
  1. Num tacho, adicione todos os ingredientes e deixe ferver até que o açúcar dissolva totalmente.
  2. Retire do lume e verta a calda por cima das rabanadanas, a gosto.
  3. No entanto, sugiro que reserve um pouco da calda, numa molheira, no caso de querer acompanhar ao lado do empratamento e depois refrescar mais um pouco as rabanadas no momento de servir. 


Observação: Esta receita, das rabanadas, sem o molho, também pode ser servida com uma bola de gelado por cima, como sobremesa. Pode utilizar outros tipos de pão, até sem glúten, desde que sejam fáceis de trabalhar para a realização das rabanadas.
Deixamos aqui 1 link de sugestão para o gelado:  https://vidasaudavel.jumbo.pt/receitas/gelado-de-pistacho/

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