Cogumelos salteados sobre rodelas de batata doce e migas de galega com broa de milho e feijão frade
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas
Ingredientes
- 300 g de broa de milho
- 400 de feijão frade já cozido
- 1 couve couve galega média cortada em chiffonade (como se fosse para caldo verde)
- 3 batatas doces médias
- 3 cogumelos portobello grandes, lavados e limpos*
- 12 cogumelos paris pequenos, lavados e limpos*
- 1 dente de alho picado
- Gengibre ralado q.b.
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de café de sal marinho
- Orégãos secos e/ou alecrim fresco q.b.
- Azeite q.b.
Preparação
- Lave bem as batatas com a casca e corte às rodelas com a espessura de 1 cm.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180-200 graus.
- Coloque num tabuleiro de ir ao forno e tempere com azeite, orégãos e/ou alecrim.
- Envolva, leve ao forno e deixe assar entre 25-30 minutos.
- A 5 minutos de finalizar o assado verifique com um palito se estão a ficar no ponto. Se sim, não tarda a desligar.
- Enquanto as batatas assam, coloque um tacho com água ao lume e, quando estiver a ferver, adicione a couve.
- Deixe levantar fervura e desligue.
- Verta para um escorredor e passe por água fria de imediato.
- Escorra e reserve.
- Entretanto retire a côdea à broa, esfarele o interior manualmente ou coloque numa picadora.
- Num wok ou sauté, adicione um fio de azeite, deixe aquecer, coloque o miolo da broa e envolva.
- Em seguida adicione a couve, o feijão, o alho, 1 colher de café de sal, pimentão doce e envolva tudo; junte mais azeite se necessário.
- Reserve num tabuleiro.
- De seguida lamine os cogumelos e, no mesmo wok já lavado, adicione um fio de azeite.
- Deixe aquecer, coloque os cogumelos, e tempere com orégãos e gengibre.
- Mexa ou salteie como um artista de sauté, até ficarem macios.
- Estando tudo pronto (batatas, migas, cogumelos) é só fazer um empratamento (siga a orientação da fotografia acima) ou coloque num tabuleiro e faça a sequência (migas, batata doce e cogumelos), salpicando com mais orégãos ou outras ervas aromáticas a gosto.
Observação: *Pode utilizar só uma variedade de cogumelos, em vez das duas sugeridas nos ingredientes.
Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 40-45 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um links que poderão ser úteis: http://www.curapelanatureza.com.br/post/06/2013/coma-algas-marinhas-otimas-fontes-de-minerais-e-vitaminas
http://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/
Fiz essa ontem e posso dizer... 5*!
ResponderEliminarAté o moço lá de casa comeu! :) Obrigada pela partilha.
:) É muito bom saber que gostaram! Realmente é uma receita bastante apreciada! Obrigada pelo feedback!
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