sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Beringela com Soja em Gratin de Amêndoa


Beringela com soja em gratinado de queijo de amêndoa

Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas


Ingredientes base
  • 2 beringelas médias 
  • 1 colher de sopa de ervas provence 
  • 1/2 colher de café de sal marinho 
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Queijo de "leite" de amêndoa q.b. (usei a marca Yogan)

Ingredientes da bolonhesa de soja (com os ingredientes da nossa bolonhesa)
  • 1 chávena de soja fina (demolhada por 5 minutos)
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 tomate pequena cortado em brunoise e sem sementes 
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 130 g de polpa de tomate (se possível caseiro)
  • 1 colher de chá de ervas provence 
  • 1 colher de café de gengibre ralado ou pimenta preta moída no momento
  • 1/2 colher de café de sal marinho
  • Salsa picada q.b. (na nossa bolonhesa com o esparguete, a salsa é adicionada no esparguete)
  • 1 colher de chá de azeite


Preparação base
  1. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180-200 graus.
  2. De seguida corte na longitudinal as beringelas e faça cortes na polpa em xadrez. 
  3. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, tempere com o azeite, sal e metade das ervas provence (a outra metade reserve, para adicionar sobre o queijo, quando for a gratinar)
  4. Leve a assar entre 20-30 minutos ou até a beringela ficar quase macia.
  5. Esmague ligeiramente com 1 garfo a polpa e reserve

Preparação bolonhesa de soja
  1. Num tacho adicione o azeite, a cebola e deixe alourar ligeiramente.
  2. Coloque a soja demolhada num coador, (peneira de trama fina), passe por água corrente, esprema e adicione no tacho anterior.
  3. Adicione também ao preparado anterior, os seguintes ingredientes; o tomate e a polpa. Envolva e deixe cozinhar por 15 minutos em lume médio.
  4. Depois quase no final, adicione a cenoura ralada, o sal, ervas provence, o gengibre ou a pimenta, envolva novamente e deixe cozinhar por mais 4  minutos. 
  5. Rectifique os temperos da bolonhesa, adicione a salsa, envolva e recheie as beringelas, adicionando o queijo por cima e a outra metade da 1/2 colher de sopa de ervas provence.
  6. Com o forno ainda quente, leve a gratinar por 5 minutos. 
  7. Estando tudo pronto, siga a orientação da fotografia acima ou faça a seu gosto, colocando uma haste de salsa a finalizar.

Observação: Acompanhe com: Arroz integral, quinoa, bulgur, cuscuz, ou uma salada de alfaces e beterraba ralada, ou couve salteada ao alho.
Em relação ao queijo de leite de amêndoa, pode usar o ralado ou mesmo em bolas, como aqui usei, fatiando-o. 
Deixo aqui um link que poderá ser útil, sobre a pesquisa desta marca nacional.
E sobre a soja: https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja






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